「煮干し中華そば 780円」@らーめん ちゃん亭の写真『麺や しげとみ~』さんを後にし、お次も気になるコチラ『らーめん ちゃん亭』さんへ♪
開店数分前の到着でしたが先客さんはおらず若干拍子抜け。定刻に暖簾が出され、先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューはあっさり系から濃厚系まで非常に豊富なラインナップ。さらには『バンスタ』や『シビレバンスタ』など見慣れぬお品も存在しそちらも非常に気になるところ。そんな中、初志を貫き『煮干し中華そば』のボタンをプッシュ!

スープは多めな油が層を作っており初動から煮干しの芳醇な香りが喉から鼻腔へと抜け、味わいはややビターながらもネガティブなニオイは皆無。ベースとなる動物系は下支えに徹しており、キレのある醤油ダレがビシッと強めに主張。塩分濃度が高めなところが若干気になりましたが、そこは好みの問題としておきましょうか…(笑)

麺は菅野製麺所謹製の細ストレート麺。きっちりと硬めに仕上げられ麺肌は非常に滑らかで、パツンとした歯切れの良さが特徴的。

レアチャーシューはどんぶりの淵に並べられた大阪スタイルで(笑)、控えめな味付けで臭みは感じず基準以上の美味しさ。
バラチャーシューはやや肉感を残した食感で、スモーキーな風味を伴い非常に好印象。
その他の具材は穂先メンマに浅葱など。

いや~、美味しかったです。
煮干しがあまり得意ではない方でも安心していただける1杯といったところでしょうかね。
他にも気になるメニューが沢山ありますので、またお邪魔してみたいと思います。