「醤油つけ麺大盛り(750円)」@元祖大王SL 海浜幕張店の写真本日幕張出張中。時間がないが腹が減った。
以前、入店して低い点数をつけた店、元祖大王SL 海浜幕張店に行ってみようと思った。
店の窓という窓に「新しくなった!」とつけ麺リニューアルをアピール。
確かに以前のつけ麺はひどかった。醤油ラーメンのスープと麺を別々の器に
もって提供しているというカンジ。盛りそばと掛けそばでもつけ汁は最悪濃さが違うでしょ?
それがない。ゆえに悲しかった。
それで足がかなり遠のいていたが、3ヶ月前くらいから「限定!魚粉つけ麺」なるものが
出ていた。なぜ限定にするのか?魚粉ってそんなに高いのか?限定大好き女性狙い?
と思っていたら、その限定もなくなり、現在に至る。
推測するに限定はまあまあ売れて、その分普通のつけ麺が売れなくなった。ならこっちを
主力にするかということで堂々新登場というところか。

さてさて前置きはおいておいて、13時に入店。込んでます。なんで?なんか幕張メッセでやってる?
食券を買うのも並ぶし、席に案内も並ぶ。一昔前はガラガラだったのに。。。
席について、「あつもりできます」と壁に貼られている。失敗した。冬はあつもりだよね、うん。
スープが冷めるとどうも箸が進まなくなる。ちなみにスープ割りは「赤玉」というらしい。理由は後述。

5分強で、まずスープが出る。おっ、変わった。人目でわかる。まず生たまねぎだろうか。増えてます(笑)。
においは酸味?醤油の香りと酸味が混ざっている。
その後麺が出てきます。大盛りはまあ迫力がありました。太縮れ麺でかなり黄色未を帯びた麺。
まず大々的に変わったスープを飲みます。あ、なるほど。変わったというか、そのまま魚粉が利くように
なったのね。魚粉醤油すっぱいスープ。以前と同じ酢豚スープが魚粉スープに生まれ変わりました。
おいしいといえばおいしい。以前みたいに薄味ではなく、しっかりしており、麺に絡んでもしっかり自己主張してます。
やったな店主。
麺は変わらずシコシコでおいしいですね。

最後に赤玉をもらいます。なぜ赤玉か。スープ割が出てくる器が赤いから。以上!
ただスープ割り、、、私の下が間違えているのでしょうか、、、麺のゆで汁?
最近こったスープ割りをもらっているのでちょっと唖然。
違いますかね。脂もうっすら浮いているし。とりあえずスープが温かくなったからよしとするか。

すっぱいというのは言いすぎですが、片栗粉を入れ忘れた酢豚のたれみたいは言いえて妙です。
ちょっと試してください。