6/7(金)19:15 9割の入り 久しぶりのぶぶか。南口時代に2度ほど。ここは南口店の移転になるのかな。油そばのメニューはいつの間にか、あっさりの白丸とこってりの黒丸という2本立てになっていた。今回はあっさりの白丸をセレクト。あっさりという程でもない、割としっかりとした油感があるも、許容範囲で、くどくなることはない。醤油だれは控えめな主張で、油の丸みで食わせる印象。それでもぼやけた感じはなく、メリハリはついている。後半は卓上のアイテムから、すりおろしにんにくと、辛み、粗びき黒コショウを加えて、味片を楽しんだ。自由にカスタマイズできるのが、油そばはやはり楽しい。麺は、太縮れ。もっちりすぎない歯ごたえで、ワシワシとほおばって食べると旨い。具は、カイワレ。刻み葱。味付けのしっかりしたメンマ。なると。もみじおろしはピリ辛の味付け。中厚のバラは、ほどほどに柔らかく、脂身つくが、こってりさは低い。醤油風味は強めで、個人的にはもう少し抑えてもいいかな。黒を頼む客が多かったが、自分には白丸ぐらいの油脂感がちょうどよさそうだ。
なまえさん、 良くも悪くも古典的な油そばですよね。 今食べると実にシンプルです。
まなけんさん、おはようございます! シンプルゆえに飽きが来ないんですよね~。 たまに食べたくなります。