11:15頃訪問。先客5名後続多数。自分の入店直後に店外待ちが発生していた。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面する1列の短いカウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さんと男性助手1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。辛さを訊かれて「辛め」で頼んだところ、店主さんより、初めての人は「普通」推奨との事なので、それに従う事に。食べている途中での追加も可能との事。暫く待って配膳された。スープはベージュ色。表層に程々の量の辣油が浮かんでいる。粘度は少し感じられる程度。飲んでみると、辛さは割と控えめだが、世間一般の「普通」レベルと言えるだろう。余計な雑味の無い良質の辛味に文句無し。山椒の痺れは控えめだが、物足りなさは皆無。途中、店主さんから「辛さを足しましょうか」と訊かれたので、「2倍」にして貰ったところ、より自分好みの味わいに。こういった気配りは有難いものだ。一方、芝麻醤は実に濃厚で、クオリティ的にも文句無し。これがこの一杯の主役と言えるかもしれない。十分以上のまろやかさを打ち出しつつも、余計な甘ったるさ等が無いのは見事の一言に尽きる。なお、ベースは清湯スープなので、十分なコクを確保しつつも重さを感じさせないのが有難い。塩分濃度も適度で、トガりは抑えながらも最後まで全く飽きの来ないキレとヒキがもたらされている。全体として、厚みを感じさせる芳醇な味わいでありながら、担々麺としては後口が非常にスッキリとしているのが素晴らしい。これは、中々お目にかかる事の出来ないハイレベルなスープだ。麺は、真っ白いストレート太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという質感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。一見、担々麺には存在感が大き過ぎるようだが、実際に食べてみると、マッチング性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、中央に十分量の肉味噌が盛られる。大粒の挽肉も含まれ、スープに浸して食べると実にジューシーで美味。その上には、小松菜と刻み葱が乗る。前者のパリパリ食感と仄かな辛味は、実に良いアクセント。片隅には、雲吞の皮が1枚。丁度良い仕上がり状態で、表面の平滑性により喉越しを大いに楽しめる。基本的にはオーソドックスな方向性なのだが、全体にわたり丹念にバランス良く作り込まれており、文句無しの旨さ。高頻度で食べても飽きない担々麺とも言えるかもしれない。ノーマルのラーメンも、是非食べてみたくなる実力店だ。
麺は、真っ白いストレート太麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。