「つけめん渡り蟹の滴+麺少なめで味玉+ビール」@四代目 けいすけの写真まるまるです。
ラーメンちぃ散歩、お次は・・・
愚亭猫さんも行っていたあのお店へ行きましょう。
南北線に乗り、本駒込の四代目けいすけさんです。

おお!お店情報にあるように、ホントにエレベーター前だぁ、わかりやすい(^-^)
11時50分に到着で待ちの7番目。

結構回転早く10分ほどで店内へ
注文はもちろん渡り蟹の滴850円をぽち。
店員さんの説明では麺が多いのだそう。
デフォで350g
んで、
麺は少な目にするとメンマや味玉のうち1コサービスなんだって。
んじゃ味玉をネ
あと生ビール! ま、休みだからね(^_-)-☆
そうそう
こちらの店員さんは、来る客来る客に↑を丁寧に説明して一生懸命…かわゆいね、ウフ♡

店内はカニの香りが立ちこめて期待度アップ!
その香りをツマミに生ビールをゴキュゴキュ・・・・
ちょうど飲み干したくらいでご対面です。

え!!瓦(のような)のお皿に乗った麺で登場だぁーー(@_@)面白いね
麺は平打ちで中太のちぢれ麺。
平打ちですがもっちりしていて( ̄〜 ̄)ですよぉ。

さて渡り蟹のつけ汁ですが、一口目はカニくんも居ます。
が、後半はさほど主張もなかったかなあ、かくれんぼ、しちゃった??
むしろ濃厚豚骨風味な感じもしました。

味玉は黄身まで琥珀色でしっかり味が染み込んでウマイ。

そして最後はスープ割!は、やってなくてライスボールって言うのを投入。
おお!味に変化が!
ライスボールの中にあの味が忍ばせてあるのですなーー。
どんな味かは食べてみてのお楽しみ〜♪('-^*)ok
ごちそうさま

連食お疲れ様です。( ・∀・ )ゞ
休みの日の昼からビール!シアワセの味がしますよね。

ここも狙ってるんですよね。
東京は食べたい店が多いから、東京にしょっちゅう行けるまるまるさんがウラヤマシイ!!

ライスボールの中身。気になるなぁ。

たっくん | 2008年11月18日 19:00

連食お疲れ様です!

蟹つけめんってまた斬新な味ですね〜!
ライスボール・・・なんでしょうかね?調べてみます。

こっちのラースタには去年まで「けいすけ」の二代目が入ってて海老そばがおいしかったです。
レンゲがすごく大きかったり、器も球体を斜めに切ったような感じのもので変わってましたね。
二代目はたしか東京の高田馬場にあります。
「けいすけ」シリーズは斬新なアイデアがいっぱいでいいですね〜。

ぎちゃま(기차마) | 2008年11月18日 19:55

こんばんは!連食お疲れさま〜♪

こちらは、かわゆい店員さんいたんですか?

渡り蟹と聞くと「ひろや」さん思い出すな〜こちらは渡り蟹感じたんですね〜

けいすけさんは、ひろやさんにアドバイスしているようでしたね〜。

ライスボールの中身気になるな〜

voice50 | 2008年11月18日 23:04

おっと、まるさんも早速の突撃ですね!
かわいいお姉ちゃん?ん?知らね!何?それ?
金髪の威勢のいい若大将と、髭達磨のあんちゃんしか覚えがねーぞ!
あ、そういや、店の外で何かやってたお姉ちゃんがいたっけか。
しまった。

おっと、つけ麺ですな。
まだ、中身ばらしちゃ、あかんの?
たしか、あたしが書いちゃったような....。

皆さん、玉子はライスボールと一緒に溶いて食うのが正解ですよ!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年11月19日 00:49

たっくん、ぎちゃまさん、voiceさん連投あんがと。

ライスボールの中身は・・・・あああ、愚亭猫さんが書いてるぅ!!!!

愚亭猫さんこんちわ〜♪
そそ、威勢のいい金髪で短髪のあんちゃんいましたねー。
ビールもらう時もニコッってしていただきましたよん。
そしておねーちゃんにもニコッて。
最近、おねーちゃんにニコッってされるだけで嬉しい、おやじのまるまるですww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年11月19日 08:54

ほぉ〜4代目なんていつからできたんですか・・・知りませんでした。
そしてまた創作的なラーメンがいいですねぇ。

しょうた | 2008年11月20日 03:41