「つけめん渡り蟹の滴」@四代目 けいすけの写真←これが噂の「ライスボール」

11/16 PM 2:00+
矢も楯もたまらず、雨の間隙を衝いてバイクでススーイと行ってまいりました。悪天候にも関わらず行列が出来てますね、さすがです。本郷通りも赤門を過ぎてこの辺りになるとあまり目立つ建物が無かったんですが、この店の漆黒に金・銀の看板は目立ちますね。
行列の7人目に接続。ここは店頭に小窓が有って、丁度並んで待っている人間から厨房が見えるような作りになっているんですね。並んでいる間の退屈しのぎにはなるし、これから「食うぞ」という気分にかき立てる、なかなかニクい演出です。
照明を落とし気味の店内最深部へ入っていくと・・壁に何やら描かれてますね。アート?おー、蟹の絵だ。
食台&椅子の高さ・・OK
荷物置き・・OK
ハンガー・・OK
BGMの音量も適度、隣席との距離も広いわで、食事を楽しむ場としてはまず申し分ないかと思います。出入口が狭っ苦しい事を除けば店の設備としては完璧なんじゃないでしょうか?
程なくして瓦に模した器に盛った麺が、アツアツのつけ汁が運ばれてきました。さすがに新店らしくピカピカですが・・。黒塗りの麺皿は金・銀・赤の文字入りでけっこう重い。凶器になり得ます。振り回すなキケン。つけ汁の器の方は下部に焼き石が仕込まれ汁が冷めない様にしあったり、目に触れる事のまず無い側の部分まで金ピカの「エビ&カニ」のトレードマーク入り。果てはレンゲまで特注・・といった具合に、「金かかってんなあ」と食べる前からこちらを圧倒してきます。

麺はカネジン食品製の平打ち、「匠の麺」。太さの違う麺を合い盛りにしている様で、食感の微妙な違いを味わえる仕掛けになっています。噛んでみると「ぐし」としたやや固めの茹で上げ。咀嚼して楽しむよりは、啜り心地、喉ごしを楽しむべき麺か。あまり好きなタイプの麺ではありません。GT猫(ひっそり活動中...)さんのレビューにもありますが、この麺で良かったのか、もっと他の選択肢も・・というのは感じますね。
丸麺よりも汁を良く絡み上げる為か、汁の無くなるペースが早い。

「とぷ」としたとろみのつけ汁。濃密ではありますが粘度は其れほど無く。蟹のずんと沈み込むような独特の風味と甘さがやはり支配的ですが、それがあざとくなる2歩手前で留めてあります。
ふと気が付いたんですが、カニを使用した際に発生するあの強烈な匂い、好きな者からするともうそれだけで昇天しそうな、そうで無い者には只の異臭でしかないあの匂いが、しません。髪や服に匂いがついてしまうという事が無い。この辺り、店側はかなり女性客を意識して配慮している様に見受けますね。
閑話休題。
醤油ダレ、魚介・甲殻類の出汁、動物系の出汁、それらがぶつかり合う事無く、上手い具合に協調し、押し付けがましさの無い厚みのあるマイルドなつけ汁に仕上がっています。濃密ではありますが、味そのものはあまり濃くない。

しかしながら・・。
300gの麺ともなると、流石に途中で飽きてきます。つけ汁は良いんですが、ちょと麺に飽きちゃった感じ。目先を変えるべく卓上の一味を入れると・・ダメだ、効果が無い。大体汁の甘味と唐辛子は相容れない。では、とラー油を3周ほど・・。
劇的変化っ!
このラー油は効き目が凄いですね。いや、汁の味に丁度合うような味になっていると言うべきか?汁の本来持っている味わいを一切殺す事無く、辛くなる、というよりも味をびしっと引き締めるといった感。嗚呼、最初からこうして食べるべきであったか?島村ジョー並みに食べる速度を加速して一気に完食です。ラー油万歳。

さて、いよいよライスボールですが・・。
食べる前は"焼きおにぎり"みたいなモンか?と思っていましたが、ボール状に丸めたご飯を揚げてるんですね、周囲が予想外に固い。きれいに潰して食べてみると・・。
美味いよ、コレはあっ!?
仕込まれた○○○がつけ汁に溶け込んでカニ○○○味に変化するワケなんですが、これをメニューにしてもイイんじゃない?という程にキマってますよ、この味は。これは驚いたなあ。

いや、驚きの連続でした。ラー油投入前は「いいとこ79点か?」とも思ったのですが、その後の展開が凄かった。いろいろ食べ方を研究すれば、もっと美味く食べられるかもしれません。

欲をいえば。
もう少し大きなサイズのライスボールを有料でかまわないから是非メニューに加えて欲しいな、と思います。我は求め訴えたりですよ。逆に麺は200g位でかまわないから。もっと楽しみたいな、カニ○○○雑炊。

うん、食べてよかった。大合格です。

おぉーさっそく行かれましたか。

満足していただけたようで良かったです。
つけ汁や麺の印象などもだいたい同じみたいですね〜。
それと、やっぱり麺をちょっと少なめにして具を増やしてもらった方が
バランスが良いかもしれません。

私もあのライスボールのところは○○○にしといた方が良かったですかねw。

かのう(レビュー終了) | 2008年11月18日 00:57

よ!このー!蟹好きなんだからあ!もうっ♪

というわけで、蟹のことになると(?)、行動が迅速ですねー。
ラー油で、自分好みに改造しちゃうなんてところも、ドチャ兄さんらしいというか、
「蟹と味噌と豚骨には、こだわらせてもらうぞ!」っていう気迫を感じますw
麺のことも含めて、まだまだ今後が楽しみな店ですね。
個人的には、愚亭猫八大好物食材の一つ、伊勢海老を、竹田氏がどうラーメンにするか、
期待しているんですが(そういえば、馬場の二代目で実現済みだっけか?)。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年11月18日 01:29