「味噌ラーメン ¥830円」@旨みこってりらーめん 鐵 TETSU 蘇我本店の写真2019/6/19

一宮からの帰り道、市原にあるJ系の店を尋ねたら・・ まさかの臨時休業⤵︎
ラーメンジプシーで千葉エリアを彷徨う中、辿り着いたのは。。 以前ラー本を見てから気になってた背油チャッチャ系のこちらへ
店主は千葉エリアのコッテリ系で有名な「なりたけ」出身とのこと
店舗裏手に専用駐車場が用意されてるので車族には助かります。壁の張られた案内図には【駐車場2台有ります】と書かれているが、壁に店名入りプレートが4台分用意されます。駐車スペースは狭く駐車線が斜に引かれているのでバックで入庫する際は左後方に注意しましょう
お店の引き戸を開けると右側に券売機が設置されてます。数あるメニューの中、ラー本で大きく紹介されてた「味噌ラーメン」を選択。+50円でお得なランチセット(平日限定11時~15時)があったので『ランチセット880円』のボタンをPUSH! ランチセットは白飯orチャーシューご飯の2種から選択できます
食券を提示するとスタッフのお姉さんから背脂の量を問われます
チョン(ひかえめ)ガッツリ(多め)ギタギタ(超多め)の3段階から選べるとのことなので「ガッツリ」でお願いしました
厨房で切り盛りするスタッフさん達のユニフォーム、黒Tシャツの背中には『背脂たたき』の大きな文字。その字の如く、厨房では豪快に鉄鍋を振るう店主殿が仕上げに背脂を叩き落としてます
待つこと数分で着丼。見た目からしてギトギトのルックス、背脂は秋田県大館産の「A脂」という最上級☆  主役の背脂は熱々のスープに乳化しており、ドロリとした粘度で太い麺にたっぷり絡んできます
味噌ダレは白味噌系かな? 鍋で焼きが入ったことで味噌の香りも香ばしく味もしっかりしており濃い目のショッパ系。背脂の甘みが加わりこってり天国
こってり過ぎて後半すこし飽きがきたので、卓上に置かれた豆板醬とおろしニンニクで自分好みに味を調整。 味が濃すぎる場合は、味を薄める割り下も頼めるようです
具材は大きなバラ巻チャーシューにメンマ、ニラとシャキ感残るモヤシと刻み葱。もう少しモヤシが欲しい感じかなぁ~
麺は少し角ばった形状で捻じれ感ある中太麺。北海道産小麦「ハルキラリ」を使用とのこと
モチモチした食感の自家製中太縮れ麺は、濃厚味噌スープと背脂をしっかり持ち上げてくれます
とにかく背脂が支配する味噌らーめん、コテコテ過ぎて途中から重く感じたのでチョンでよかったかも。。