「汁なし担々麺」@noodles house 錦鯉の写真6月 土曜日

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店で縞鯵らーめんをいただいた後、徒歩でこちらに向かいました。5分くらいで到着したと思います。わかりやすいところにあり、迷子になることはありませんでした。

割と新しいお店かなと勝手に思っていたのですが、物件は年季の入ったものです。

14:00頃に到着すると、先客が1名いらっしゃいます。

「汁なし担々麺 ¥880」
「追い飯 ¥120」

口頭注文、後会計です。会計は席で行います。大好きな汁なしにしました。

辛さはどうしますか?と聞かれました。やはり予習不足の私は「普通で・・・」と答えました・・・

卓上を見ると、ブラックビネガー、楊枝、プラ箸があります。お水は入口付近にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

おや、麺が太麺ですね・・・錦鯉→広島カープ→広島式担々麺→細麺という思考回路でしたが・・・汁なし担々麺であれば麺が太かろうが細かろうが大好きなのでどうでも良いです。

まずは、汁なしなので、心をこめて一生懸命混ぜます。「美味しくなーれ!」30回くらい混ぜました。タレと麺が良い感じに混ざっています。

ではいただきましょう・・・むおおおお・・・うまい!!胡麻のクリーミーなタレともちっとした太麺がベストマッチ!!これはめちゃめちゃ好きなタイプです!店内POPによると「麺はオーストラリア産高級小麦プライムバード」とのことです。麺の甘味とタレの辛さのコントラストがたまりません。辛さは普通指定の割には辛め、痺れはややあるといった感じです。どちらも適度で良かったです。

具材は、青梗菜、ねぎ、糸とうがらしですかね・・・

麺を食べ終えた後、追い飯を投入します。追い飯は本当にごはんだけ・・・タレが少なくなっていたので、漬物か何かがあると満足度はさらに高かったと思います。

お腹メーターは連食ですので、8割くらいになりました。ちょっとダイエット中には食べ過ぎです・・・

食べた後、胃が温かくなるのも担々麺の良いところ??です。

後客は1名でした。