「特製鶏とボルチーニ茸の醤油つけSOBA」@銀座 篝 本店の写真お昼過ぎ、小雨の降る中の突撃です!
先客3名、あと客1名
初めて行列に並びましたが、それほどでもありませんね
外国の方が多いです
7分で店内に昇格、着席できました!
口頭注文後、先にお会計になります
以前は、現金を出すと「なるべくキャッシュレスでお願いします!」というアナウンスがありましたが、普通に現金も受け付けていました
次に来たときにはどうなっているか様子見ですね!
今回は未食のつけSOBAと決めていました
熱盛り、冷や盛りを選べ、冷や盛りをコール^_^
セブンイレブンのnanacoでピッ!
決算機を持っていなくて奥に取りに行かれていました
お店としても、どちらの会計の方が良いのだか?
待つこと長めの12分でのご対麺
先ずは何もつけずに麺からいただきます!
凄く小麦の香りが広がります!
コレは美味い!
中太ストレートです
おそらく全粒粉を細かく砕き練り込んでいるようで、茶色っぽい麺です
風味が半端ないって!
麺の上に載るポルチーニをいただきます!
少しヌルっとした塩みのある味わい
結構な量がありますが、ハッキリした感じではないですね
香りも良く解りませんでした…
このまま、レンゲの奥の皿のワサビや柚子胡椒でいただいても美味そうですが、スープの風味が判らなくなりそうなので、我慢がまん
しばらく麺のみでいただいてから、先っちょだけスープにつけていただきます!
チョーウマ〜〜!
スープの表面に浮く油の風味ですね
鶏油でしょうか?お酒のような芳醇な香りも漂いますね!
油の層の下の方に濃い目の醤油が控えていますが、この醤油もまた香りが良く美味いですね
酸味や辛さはあまり無く、僅かな醤油の酸味のみで、あとはひたすら良い香りと旨味です!
そのあとは、麺にワサビのみ、柚子胡椒のみなどでいただいたり、スープだけでいただいてみたりとしましたが、どれも甲乙つけがたし!
どれも美味いです!
特製の具は、インゲン、筍、ヤングコーン、鶏チャーシュー、プロシュートのようなレアチャーシュー、三つ葉、赤カブ、別皿には、皮を湯むきしたミニトマト、玉子、蓮根、菊花、紫キャベツのスプラウト
特筆するのは玉子!
9割方ゼリー状で麺に直接絡めて大満足!
どれも具は冷たいので、冬場は温かいと良いですが、おそらくこのままかなぁ
支払いがイマイチ定まらず、券売機の方が良いのでは?と思う点と、具が冷たい以外は、完璧!
もっとも冷や盛りを選んでいるので、熱盛りを選んだらどうなるのかも確認しないとですね?
味に関しては最高でした!
また伺いたいと思います!
ご馳走さまでしたー