「男気B.B」@らーめん まるはちの写真【店名】                     まるはち 小牧本店

【場所】                         小牧市

【営業時間】      火~土          11時~14時

18時~21時

日            11時~14時

【定休日】                        月曜日

【席数】                           20席

【メニュー】                        男気B.B

【値段】                           950円

【2019年合計金額】                   49410円

【スープ】                          醤油

【麺】                           中太麺ちぢれ

【点数】                            70点

【感想】

2019年57軒目は、〝まるはち 小牧本店〟。約2年ぶりかな?今回は、期間限定の〝男気B.B〟。〝B.B〟とは〝ブラックベトコン〟の意。つまり、富山のご当地ラーメンの〝富山ブラック〟と〝ベトコンラーメン〟のインスパイア。スープを一口・二口と口に運べば、見た目以上に〝さっぱり〟しており見た目程醤油辛くはない。そして、口に含んだ瞬間に、醤油の芳醇な香りとコクを感じる。そして、〝富山ブラック〟のインスパイアらしく、黒胡椒の香ばしさが良いアクセントになっている。実際の本家の〝富山ブラック〟は、もう少し醤油が強いのだが、この店のは、スープが〝さっぱり〟している分食べやすさが有る。そのスープに、炒めたもやし・ニラ・ニンニクが盛られており、〝中太麺ちぢれ〟のプリプリとした食感と野菜類のシャキシャキとした食感の違いが面白い。ニンニクもホクホク。分厚くて大きな肉の塊は、提供される直前に表面を軽く炙ってあるので、豚肉の表面はカリカリの香ばしさで肉質はトロトロの柔らかさ。そのまま食べても十分美味いが、スープに染み込ませながら食すのも美味い。