Killa Queensさんの他のレビュー
こんばんは!
何とフライングされていたとは!(笑)
シンプルながら美味しそうな感じですね。
こちらのお店は気になっていたので行ってきます!
土屋 圭二郎 | 2008年11月20日 00:35KMです。
ラースクは偵察だけして、まだ入ったことがありません。
ここはまあまあといったところでしょうか。
そう言えば、店名にも塩とありますね。
立川も面白いところです。
KM | 2008年11月20日 09:49ドモです!
ん〜、醤油も美味しそうですね〜!
やはり「支那そばや」系では醤油の方が好みなのかもしれないw
「塩」は凄くアッサリでしたよ〜!
オサレなお店ですよね〜ココ。。。
「塩」のレビューもお待ちしてます(笑)
あと、ラースク内の「優」も気になってますw
Liberty | 2008年11月20日 15:15>R32GTR殿
フライングしていました。
見た目はシンプルですが、味には納得であります。
ラースクも面白いお店が入っていてたまに顔を出して
食べてみると驚くことがありますね。
>KM殿
あ、偵察のみでしたか。
飛びぬけて美味しいお店はありませんが、ある程度は
満足できるかと思います。実は私、立川ではラースク、
二郎、鏡花以外のラーメン屋に行ったことがありません。
>Liberty殿
「鬼」の系統のお店っていいですね。このところその良さに
気付きはじめています。2年前では多分理解できなかった味です。
皆さんが揃って塩を食べているので勿論次回はそちらを頂きます。
優も行きましたが、まあまあでした。にゃみ、伊駄天など他にも
個性的なお店があって面白いところです。
Killa Queens | 2008年11月22日 17:17
Killa Queens
ココット
サリー
げちぇな

11/15訪問。
本日はラーメン好きな方々が集まる会が開催されるため
電車で立川駅に向かった。しかし待ち合わせ時刻より35分
も前に到着してしまったので、駅から近いラースクにて
先ず一杯食べることにした。伊駄天も地元静岡の名店で
あるため興味深かったが、何となくあっさりしたものを
体が欲していたのでこちらに決めた。
16:30入店。
外に設置された券売機で醤油味玉 880円の食券を購入し、店員殿に手渡す。水はラベル無しの
緑色の瓶で提供された。給水ポットを使用せずこういう提供の仕方は珍しい。
店内にあった小冊子のラーメンバンクを読んでいると、着席から3分程でラーメンが出て来た。
麺は中細のストレート麺。口へ滑らかにスルスルと運ばれて行く。コシはあるがしなやかさを兼ね
備えており、スープをよく拾ってくれる。相性は抜群なのでとても美味しく頂くことができる。
スープは鶏を中心としたかなりスッキリした味わい。表面には多めに油が張っており何やら香りを
感じる。鶏の出汁の取り方はかなり上手い方だと感じる。雑味が全く感じられない素晴らしい出来
栄え。繊細なスープ故に後はタレの良し悪しが鍵を握るが醤油ダレのコクも感じられて非常によく
纏まっていると言える。ハイレベルなスープだ。
具は穂先メンマ、バラチャーシュー、九条ネギ、味玉。九条ネギは普通のネギやワケギに比べて味が
強いので斯様なすっきりとした味に仕上げたスープには絶妙な薬味効果がある。チャーシューは脂が
肉全体に上手く拡がり、これも完璧な仕事をしていると言える。味玉や海苔については特に書くべき
点は見当たらなかった。あまり食べる機会が無い穂先メンマは柔らかさが何とも心地良い食感だった。
次回は塩を食べてみたい。
よく見たら採点者の大多数が塩を食べられていた……。
ラーメン職人というより料理人として良い食材の選択やその生かし方を知っているように思えた。
よく見たら壁に名古屋コーチン使用と書いてあった。高い食材を使えば良いわけではなく、それを扱う
人の技によりラーメンは大きく味が変わることを再認識した次第である。