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「塩竃産 黒あさりの潮麺」@潮の音の写真2019/7/6訪問。

朝は陸前落合。
そして、仙台のとある方、かの方と合流し、仙台市内をあとにして名取市に。
住宅街の中、コミュニティースペース的なところにお店はありました。

早めに着いたので少し待つ。
そして開店です。

何を頼むか・・・待ってる間に考えておきました。
塩竃産黒あさりの潮麺。
塩がオススメと事前にとある方にお聞きしていたので。

ちょいとお言葉に甘えて麦シュワ。
すいません。
アテにチャーシューメンマをいただきシュワシュワタイム。

そして、お目当てのものが届きました。

【スープ】
エソ煮干し、白口煮干し、うるめ・目近、利尻昆布、塩釜産浅利、鯛からなる本日の出汁。
脂で食べさせるスープではなく、じわじわと旨味が広がってくる潮スープ。
本日の出汁が確固たる土台を組み上げていて、そこに黒あさりの濃密な旨味が追い出汁的に加わっています。
この潮スープは美味しい。

【麺】
京都・麺屋棣鄂の中細麺。
黒あさりの森を掻き分け、麺を持ち上げ啜る。
出汁感が強いスープを絡めて啜る麺。
これは良いですね。

【具】
塩竃産の黒あさりがたっぷり、ワカメ、ネギ。
種類的にはシンプルですが、黒あさりが本気でたっぷり入ってます(笑)
身は肉厚ぷりぷりで美味しい。
これでもか❓️というくらい入ってました。

駅から離れているので、今回は仙台のとある方のご協力で訪問出来て良かったなぁ~と思いつつ、麺と黒あさりを食べ終え、あさりの旨味が効いている出汁を堪能して飲み干して完食。

ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

いいなぁ😍
ここ行ってみたいんですよねー

NORTH | 2019年7月7日 11:06

こんにちは

黒あさりなんて品種?があるんですね。
何となく『黒』が付くと高級感がありますよね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年7月7日 12:44

どもです。
アサリしか見えません❗
良く見たらチロっと麺が(笑)
これ、ビール無しは辛いですね😁

ラーするガッチャマン | 2019年7月7日 17:30

こんにちは
夜も盛り上がったようですね^^
写真拝見しましたよヽ(^。^)ノ

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月7日 17:31

昨日はお疲れ様でした。
今日はノーラー?
自分も昼は蕎麦で後は部屋で休んでました~

kamepi- | 2019年7月7日 17:40

裏山です♪ 私も当夜の写真を…ウフフ(笑)。

おゆ・Sometimes | 2019年7月7日 19:17

三食さん,どうもです。
私も伊藤商店の後はここでした。
車じゃないと行けませんよね。

RAMENOID(時々) | 2019年7月7日 20:49

こんばんは(*^^*)

私も、とある人に連れていってもらいました。
塩竃産の黒あさりって、普通じゃないですよね。
出汁も身も格別に旨かった。

としくん | 2019年7月7日 22:33

こんばんは。
黒あさりたっぷりですね^^このスープは体に染み渡りそうなじんわりした感じですね!遠征羨ましいです(>_<)

poti | 2019年7月7日 22:58

う~ん!

アサリ好きとしてコレは食べてみたかったです♪
マジでご一緒出来なかったのが残念ですよーーーw

バスの運転手 | 2019年7月10日 10:58