担々麺の誘惑-連続29回 あと一回! 平日の昼前。神田とはいえちょっと寂しい雰囲気の界隈の一角。店内に入ると、一席だけ空きがあった。 リーマンが多いな。場所柄当たり前か。隣の二人組は、なんと醤油ラーメンを喰っている。担々麺がウリの店でそれはどうなの、と思うが、常連で担々麺は食べ飽きたのかもしれないな。 その担担麺。至ってシンプルな「ザ・汁なし担々麺」という趣。具も凝ったものはないし、痺れも辛さもいい塩梅。麺はしっかりした噛み応え。太麺だから絡みもいいし。欲を言えば、卓上にヴィネガーがあるといいのだが。 それほどの個性は感じないものの、オーソドックスで安心できる担々麺ではないか。確かにデフォルト麺量は少ないけれど(150g)、大盛は無料だそうだから、一般成人男性は注文すればいいだろう。ご馳走様。 この店、2007年にオープンしたそうだから、担々麺専門店(実際はそうではないけれど)では古い部類になるのだろう。神田警察署通りにあるのだが、通り自体は大きな道ではないし、店自体が小さいから、あまり目立たない。ただし、正午頃に来れば行列ができるはずなので見つけやすいかも知れないが。 ウナギの寝床状態の店内にスタッフは二人。店主(店長?)だろうか、厨房と外を行ったり来たり。行列ができると、マメに食券を回収している。朗らかな声だ。こういうことも客を引き付ける魅力かも知れないね。