「ジャンジャンメン ¥680」@長春の写真11/22 14:00頃入店。先客8人、後客1人。

こちら長春は、磯華の弟さんのお店だそうだ。
この時間帯にも関わらず、お客さんが入っているのはある程度、地元客を掴んでいるようですね。
店内はカウンター席が少しとテーブル席・小上がりが多数あるので家族でも利用し易いのではないでしょうか(^_^;)
注文したのはジャンジャンメン。

待つこと大体5分後に注文した品が登場。
あれ?スープがあるタイプなんですねw
餡かけが掛かっているラーメンです。
まずは餡かけが掛かっていないベースのスープをひとすすり…シンプルな中華スープw
鶏がらと醤油のバランスが良いですが、秀でるところもそんなに無いですね。
食べ進めた後半には餡かけが混ざっていくことで化調による旨味が強くなってくるので意外と尾を引くスープに変わっていきます。
次に麺をひとすすり…中細の軽くウェーブが掛かった麺で茹で加減は適度。
加水率が高めの麺なのでツルツルとした食感と心地良い歯応えを伝えてくれます。
具の餡かけのお陰でスープの持ち上げ感は上々です。
具は挽き肉、椎茸、玉ネギ、刻みネギを醤油餡かけにしたものです。
味わい的には見た目の想像通りなのも期待を裏切りませんねw
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

こちらのお店は、安価に”ギョウザ”と”ラーメン”が食べられます。
ギョウザはなんと5個入りで180円、ラーメンは290円…しかも税込み価格。
近所に幸楽苑 北茨城店が出来たので対抗手段として値段を下げたとのことですが、味的には中華屋さんの味。
幸楽苑 北茨城店に行くならこちらの長春に行って食べた方が個人的にはいいかな〜と(^_^;)

どうもです!!
大手資本に対抗するなんて素敵なお店じゃないですかww
しかしこのジャンジャン麺は気になる一杯ですなぁ〜
これからの季節にはもってこいの一杯ですね‼

| 2008年11月23日 19:24

さん
どうもです!
本当に対抗して値段下げたお店です。
メニュー表にマジックで消して新たな値段が書かれてました!
スープ有りのジャンジャンメンはちょっとビックリでしたが、まずまずでしたよ。
たまたまなのか、食後にウーロン茶をサービスしてくれたのもお客さんを掴むポイントだったかも知れません(^_^;)

どんぐり | 2008年11月23日 23:05