20190723「備忘録的メモ」実はこちらプレオープン日開店30分前に行き、関係者のみ入場できるとご遠慮されたお店。一号店の印象が良かったし、都合がまさか合ってプレオープン以来行ってみたってことができた。「麹が引き出す魚のうまみ、のどぐろ、ハタハタ、甘エビの魚醤とあごの煮干しのかぐら屋”しょう油だれ”」とのこと。実際は、基本の鶏油(大山鶏?)が表面を覆いその分厚さに私はびっくりした。最近はこのような鶏油を分厚く埋めるのが流行りなのか。久喜市の新人気店にも共通する作り。となると、多種使われる魚介類は鶏をクリアーしないと楽しめないことになるかなと。クリアーって、その鶏が受け入れられたらってこと。だから、魚介味がするけどそれらが個々携わっていい味作ってるなあーーとは全く行かなかったということ。皮つき鶏モモの炙りチャー付き。スープが油っぽくなかったら美味しくいただけたかもしれない。添えられた九条ネギだって、スープが油っぽくなかったら美味しくいただけただろう。
「備忘録的メモ」
とのこと。
最近はこのような鶏油を分厚く埋めるのが流行りなのか。
久喜市の新人気店にも共通する作り。
クリアーって、その鶏が受け入れられたらってこと。
皮つき鶏モモの炙りチャー付き。
スープが油っぽくなかったら美味しくいただけたかもしれない。