「らーめん600円」@長浜ナンバーワン 祇園店の写真博多名物堪能行脚2019②❗️美味なり長浜ラーメン♥️

博多名物鉄鍋餃子を堪能した後はもちろん博多長浜ラーメンです。ラーメン屋さんは山程あるだけに大いに迷うところですが、こちらのお店は長浜をうたっていますし、前に食べたのはデイトスのテナントでしたから是非とも路面店でいただきたいと思っていたところです。今日、通りすがりに見つけた博多一双の祇園店さんも気になりますが、初志貫徹でこちらに決めました。時に令和元年7月5日。

・らーめん600円
・かため
・替玉替肉120円
・バリカタ

スープ・麺ともに文句なし、鉄板の豚骨、これぞ久しぶりの博多長浜ラーメンです。スープは優しいあっさり豚骨で、これこそが長浜、何杯でもいけます。かためで美味しくいただいた後で、替玉しないつもりがやはり我慢できなくなってしまいました。

こちらは替玉替肉で肉も追い肉してくれるんですね。モーパパが初めて博多に来た20年近い昔はまだ50円で替玉してくれるお店もありましたが、時代と共に値上げは仕方のないところとは言いつつも、お店屋さんも上げにくかったのでしょうね。だから追い肉までしてくれるようになったのかな?替玉はもちろんバリカタでお願いしました。ちゃんと「かため」と「バリカタ」で違いを出してくれるのが嬉しいです。山形の似非豚骨では「かため」と「バリカタ」なんかもはや一緒ですから。博多にまで長浜を食べに来た甲斐があろうというものです。すすると喉につまりそうにすすれない低加水麺、先日食べた伊勢崎の焼そばもかくやと思わせる細ストレート、これぞ博多のバリカタです。慣れない東北人には無理でしょうが、モーパパはもちろん大好きです。美味しくいただきました。御馳走様でした。

ちなみにこの替玉発注は店長に言って、店長から指示がとんだようでしたが、茹で担当の黒人のお兄ちゃんの耳にはなぜか届いてない?その様子を見てモーパパが再発注をかけました。それをちゃんと知っててくれた綺麗な女性店員さん、会計で替え玉を忘れてごめんなさいとひと言添えてくれました。いやいや、美人さんは無条件に許しちゃうモーパパですから。会計でつい話し込んだモーパパ、張り紙に気付いてお聞きしたところ、韓国の500ウォン硬貨が日本円の500円硬貨にそっくりだそうで、その注意喚起のようです。そりゃ大変です。50円で食われちゃたまらないですからね、気を付けましょう。

なお、帰りにまた博多一双の前を通りましたが、満席で外に1人待ち客のようでした。人気があるようですね。今度は行くから待っていてください。

旨そ、良いねポチ。

すてぞー | 2019年7月29日 05:14

豚骨はやはり長浜です。
見た目に地味ですが飽きがきません。

モーパパ | 2019年8月1日 11:13