「ラーメン小+ホーレンソー」@横濱家系ラーメン 横田家の写真【要約】少し塩気強めの家系ラーメン。ほうれん草トッピングの量は多め。
【入店状況】2019-08--10 1225入店。先客4名。後続6名。駅から離れた立地ながら、客入りはほどほどに良い。
【注文】ラーメン小(720円)+ホーレンソー(150円)。好みの指定は全て普通とする。
【待ち時間】8分。
【麺】中太麺。店の奥には丸山製麺の麺箱が見える。
【スープ】家系豚骨醤油スープ。豚骨感はほどほど。横須賀にある同名の横浜家系ラーメン 横田家のような白っぽいクリーミーなタイプを想像していたので少し予想外ではあった。少し塩気強めに感じる。中盤におろしにんにく、終盤に酢を加えてスープの変化を楽しむ。健康上の理由でスープは1/3程度残す。
【具】チャーシュー、ほうれんそう、海苔、葱少々。具の内容は王道タイプの家系を思わせる。チャーシューはトロ豚タイプで軽くバーナーで炙っている。ほうれん草は追加なしでも程々の量。今回は追加トッピングをしたが、追加分は別器に山盛りに盛られている。自分には少々多めの量。海苔は家系らしいしっかりしたもの。ライス(100円)をつけて、海苔で巻いて食べるのも良さそう。
【感想】先月OPENした店だが、まだレビューが上がっていなかったこともあり行ってみたが、印象としては悪くはなかった。「ドラゴン」のような辛系メニューもあるので、それ狙いで再訪するのもありか。立地上、それほど行きやすい場所ではないが、それでも地元客らしい人で賑わっており、地元に定着しつつあるという印象をもった。同じ屋号の横須賀の横浜家系ラーメン 横田家とは、スープ・具の内容も異なることから、直接の関係はなさそうに思える。
【備考】卓上の調味料はおろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、胡椒、醤油、酢。ライス用の漬物も置いてある。

ぬこさん、
暑い中、初レポ 乙です!
行ってみようかなあ?

まなけん | 2019年8月10日 16:38

ぬこ様こんばんは、
新店登録&レビューお疲れさまです。
系列はどうなんでしょうね?

うが | 2019年8月10日 18:51

こんにちは!
別皿提供なんですね〜
ホーレンソーは

eddie | 2019年8月10日 20:14

まなけんさん、こんにちは。

>暑い中、初レポ 乙です!
少し元気になってきたので、久々に夢見ヶ崎動物公園へ行くついでに寄ってみました~

>典型的な家系のようですね。その反面、この店でしかない何かはあまりなさそうですね。
何気にこのエリアって家系が少ないので、そういう意味では貴重なお店になるかもしれませんね。

うがさん、こんにちは。
>系列はどうなんでしょうね?
横浜家系ラーメン 横田家との関連は気になるところですね・・・。
結構異なるタイプのものだったので、たまたま屋号が一致しただけなのかなあ・・・?

eddieさん、こんにちは。
>別皿提供なんですね〜
たぶん、野菜(モヤシ・キャベツ)も別皿にどーんと盛ってくるタイプの店っぽいですね~

ぬこ@横浜 | 2019年8月11日 06:04

ぬこさん、こんにちは。
家系のトッピング別皿は初めて見た気がします。
地元だし機会があれば、突撃しようかなぁ〜

ゴブリン | 2019年8月11日 08:32

ゴブリンさん、こんにちは。

>家系のトッピング別皿は初めて見た気がします。
まくり家さんとかのキャベもやが別皿提供だったかもしれません。
きゃべもやとかは、とにかく量が多くなりがちですからね・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年8月11日 10:21