20日は休みのため昼過ぎまでゴロゴロ、 そして東京方面にラーメンを食べに家を出ました。どこに行くか迷ったのですが、足を向けたのは都立家政。15時前にお店に到着すると、運良く1席空いていたので座ることができました。券売機にて購入した「味玉塩らーめん(820円)」と「ソースカツ丼(370円)」の食券を店主さんに渡します。後からもお客さんは来ていたのですが、程なくして暖簾が裏返しに。備え付けの東京ウォーカーなどを読みながら待っていると、店員さんに丼を渡してもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!醤油のキレや旨みが出た醤油ラーメンとは対極的に、シンプルな味付けで煮干しや鶏ガラの風味をダイレクトに味わえます。蓮華を勧める手が止まりませんね。麺は醤油と同じ、加水率高めの縮れ麺。手もみされていてスープを持ち上げる相性のよさはもちろんのこと、プルプルした食感で風味もよい美味しい麺です。トッピングのチャーシューは柔らかいバラとしっかりとした歯ごたえがあり、スパイシーな味付けのモモの2種類、どちらも旨いですね。味玉も黄身が崩れずとろりと濃厚な味わい。ソースカツ丼も大きめのカツが載せられていて、甘めのソースがかかった味わいも、サイドメニューとしては十分すぎるほどの量もよく満腹になりました。今回も十分満足できましたので、次回はつけ麺や卵かけご飯を食べてみたいと思います。