「佐野らーめん 700円 ミニレアチャーシュー丼 300円」@麺匠えにしの写真2019 8日曜 11:00

【青竹手打】

青竹手打ち麺が頂いる伊勢崎市の「麺匠えにし」さん。
3年半振り?にお邪魔してみた。

開店少し前に到着しますと、既に営業中。
店内は8割位の客入り。後客も続々と人気です。
カウンターは5席、テーブル席2卓、小上り2卓。男女5人で営業です。

メニューは、醤油ラーメン、塩ラーメン、
鰹、鶏、豚のトリプルスープの和魂ラーメン(醤油と塩あり)が定番。
こちらは別皿でレアチャーシューが付くのが嬉しい。
以前無かったようだが?佐野ラーメンもある。
手打ち麺のみ上記は中盛、大盛も無料。
細麺にも変更は可。

30食限定の濃厚玉子と地鶏の油そばも人気のよう。
更に手書きの限定メニューには、天草大王地鶏の中華そば、天草大王濃厚こぶ水つけ麺は細麺での提供。

サイドのミニご飯は4種類。
チャーシュー丼、レアチャーシュー丼、めんたい高菜ご飯、濃厚玉子の玉子かけご飯。

券売機はなく口頭での注文で、佐野ラーメンとミニレアチャーシュー丼をお願いした。

程なく到着。

スープは、鶏ガラ、豚骨に香味野菜。
じっくり炊かれたコクのある仕上がり。
薄口の醤油ダレは穏やかでよい塩梅だが、後半少し風味が欲しくなる。
旨味が強くバランスがよい美味しいスープです。

青竹手打ちの麺は、太めの縮れがある平打ち。
ひらひら系だがモチモチでツルツル。
柔らか目ながら密度が高いコシがある美味しい麺だ。

チャーシューは、バラロールが2枚。
厚めの大振りでボリュームがある。
トロホロまで煮込まれた柔らかさでジュウシー。旨い。
コリコリのメンマ、ナルト。ゴマ少々。
薬味は長ネギです。

ミニレアチャーシュー丼は、鶏むね肉3枚と豚肩ロースが2枚。
ワサビ付きで、わさび醤油で召し上がってとの事。
レアチャーシューとわさび醤油。温かいご飯に合わないハズがない。
小振りだが値段的にも満足。旨い。

定番ラーメンや佐野ラーメン。地鶏の中華そばや油そばなど、自家製青竹手打ち麺と全粒粉の特注の麺を使い分ける。
伝統を重んじ、流行でも良い面は取り入れる柔軟な姿勢とセンスが人気の所以だろう。

青竹手打ち麺は大盛まで無料。非常に嬉しい!

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑

こんばんは
自分も3年半前に行ったきりです。
変化球のまぜそばを食べてしまいました。
汁そばの評価が高いですね。
また汁そばで確認しに行かないと。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年8月21日 21:03

あらチャンさん
ありがとうございます
まぜそばも人気ですね。定番のラーメンや和魂ラーメンは別皿でレアチャーシューが付くのは嬉しいですが、佐野ラーメンは大振りの煮豚が2枚入っているのでこちらもボリュームありますよ。

ハッスル (RDB終了) | 2019年8月23日 00:18