今日は下館に用があったのでお昼は以前テレビで見た下館ラーメンと言う物をお初ながら頂こうかと。用事が終わって開店まで時間が有るから他にやってる所が無いか検索してたら近くにさくらい食堂ってあったので行ったのですがめっちゃ並んでて駐車場も分からないから戻りました。さっき駐車場誰もいなかったのに1台分しか空いてない。危なかった。店の外で並び暫し待ちオープン。どうぞどうぞでテーブル席ばかりの店内にみんな相席。これで順番分かるのかな?まさかの適当に聞くのか?と思ってたらおばちゃんが1番の人〜。ってみんなに聞いてきた。なんか面白い。自分はワンタン麺にしようと思ってたら壁に鳥皮トッピング有ります。とワンタン麺+鶏皮トッピングを注文。テレビで甲子園がやっててそれを見ながら15分位で着丼。スープはしょっぱっ!?塩分高めですね。でも富山ブラックに比べたら許容範囲内。鶏ガラベースに節系野菜濃口醤油+塩と砂糖で甘辛くしてあります。麺は自家製麺ということですが細めの縮れ麺で延びやすい。ワンタンも自家製で餡は少な目。ゆで玉子がスープの塩分吸って煮玉子になってました(笑)鶏チャーシューはむね肉を煮たもので固くてパサパサ。昔食べたラーメンって豚だけどこんな感じで固くてパサパサだったなぁ〜。ととても懐かしい。鶏皮は甘辛く煮てあるものでアリなんだとラーメンの可能性がまだまだあるんだなぁ〜と思いました。ご馳走様でした。
お昼は以前テレビで見た
下館ラーメンと言う物をお初ながら頂こうかと。
近くに
さっき駐車場誰もいなかったのに1台分しか空いてない。
危なかった。
店の外で並び暫し待ちオープン。
どうぞどうぞでテーブル席ばかりの店内にみんな相席。
これで順番分かるのかな?
まさかの適当に聞くのか?と思ってたら
おばちゃんが1番の人〜。
ってみんなに聞いてきた。
なんか面白い。
自分はワンタン麺にしようと思ってたら
壁に鳥皮トッピング有ります。と
ワンタン麺+鶏皮トッピングを注文。
テレビで甲子園がやっててそれを見ながら
15分位で着丼。
スープは
しょっぱっ!?
塩分高めですね。
でも富山ブラックに比べたら許容範囲内。
鶏ガラベースに節系野菜
濃口醤油+塩と砂糖で甘辛くしてあります。
麺は
自家製麺ということですが細めの縮れ麺で延びやすい。
ワンタンも自家製で餡は少な目。
ゆで玉子がスープの塩分吸って煮玉子になってました(笑)
鶏チャーシューはむね肉を煮たもので固くてパサパサ。
鶏皮は甘辛く煮てあるものでアリなんだと
ラーメンの可能性がまだまだあるんだなぁ〜と思いました。