「鶏とボルチーニ茸の醤油つけSOBA(1,000円)」@銀座 篝 本店の写真都内の新店いっちゃう?~2019年夏-Ⅸ

もう移転開店から9か月近くなってしまったので、新店、というにはチトどうかと思うが。移転前の此処に行って食べたのは、なんとまあ、もう6年半も前のことなんだ。その後も何度か行こうと思ったのだが、まあとんでもない行列に、つい踵を返した。

銀座 風見 と らーめん 松富 の間に立地。何度か来た場所だが正直、此処は銀座という気がしない。路地裏だからということではない。薄暗く、ちょっと臭気も籠る。ビルの裏手にあたるため、それは仕方ないことだ。

移転前は大行列だったコチラだが、この日は待ち客6人。12時過ぎに店を出たが待ちゼロ・・・席数も多くなったこと、平日の昼前ということもあろうが、立地も影響しているような気もする。ただ、客の半数はインバウンド・・・アジア系が多いのだが。

頂いた一杯。正直、6年前に「なーんか料亭かえ? それともフレンチかえ? みたいな。ほとんどの人が注文していた鶏白湯は洋食っぽいしね。なんだこの店は・・・」と書き、驚いたというか感心したというか、その時の印象は当たり前だが、だいぶ薄らいでしまった。というより、和を意識した店内は席間が詰まり、腕が隣の人に当たってしまう。背後のカウンター席も間も狭く、移動もままならない。話題を集めたキャッシュレス決済は、やたら時間がかかる。正直、寛いで食べる雰囲気ではないな。

シャバ系のつけ汁、三河屋の麺・・・美味しいとは思うけど、際立った特徴はない。ただ、筍などの具は面白いし、盛り付けも流石だ。見た目に食欲をそそる、という点では以前と変わらない。サクッツと食べたよご馳走様。

・・・行列は以前ほどではないが、「篝」はいつのまにやら支店をどんどん増やしているんだな。Echika fit銀座にあった店は、駅改良工事のためクローズしてしまったが、大手町や池袋といった都内だけでなく、浦和、鎌倉、札幌、大阪・・・全国展開? まあ、こういう店は外国人にウケるだろう。

でも。ボクのような年配の者には、外国の方には「昭和のレトロな町中華で、昔ながらの中華そば」を味わってもらいたいのだけどね。

移転前も相当狭かったですが、
今度もまた狭いんですね~~😩

NORTH | 2019年8月19日 18:30

どもです。
風見さんは欧米系が多かったけどアジア系ですか?
アジア系ならラーメンを啜れますね(笑)
移転後は未訪問ですが惹かれないのよね😅

ラーするガッチャマン | 2019年8月19日 18:54

こんばんは~
先日、久しぶりに食べてみたい気持ちがあり、
池袋のお店に入ろうか迷ったんですが、
結局新店の方に行ってしまいました(笑)

銀あんどプー | 2019年8月19日 19:03

こんばんは。これ、ラーメンですか?進化し過ぎ!   外国の方には「昭和のレトロな町中華で、昔ながらの中華そば」を味わってもらいたい……… 同感です。

いたのーじ | 2019年8月19日 20:47

こんばんは。

篝さんは「銀座の超行列店」というイメージでしたが、今はそんなに行列しないんですね。

支店といえば、鎌倉の篝さんにはお伺いしました。白木のカウンターの店内がお寿司屋さんみたいでした。

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月19日 22:31

おはようございます(*^^*)

チェーン店化のイメージなんで、
かなり後回しになってます。
初訪時は衝撃でしたけどね。

としくん | 2019年8月20日 06:28

私も6年前に旧店舗に行ったきりです。
その時は煮干しを食べたんで、鶏白湯を食べに行かなくちゃ。

kamepi- | 2019年8月20日 06:50

篝も未だ未訪問の系列ですが、
今更もういいかなと言う思いがあります。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月21日 16:07