「塩らー麺・全部のせ(細麺・固さ=普通)+今月の御飯」@麺匠 喜楽々の写真残業が早く終了したので、
東川口までひとっ飛び。
晩飯を済ますべく、御飯ものまでオーダー。

この塩らー麺、ドチャメンテ・コチャメンテ氏は、「青年将校」と例えましたが、
私は、「つきあった男に合わせて自分を変える、とびきりよくできた女性」
という例えで表現したい。

ベースは、特定の何かを際立たせることない、やんわりとまとまった魚介スープ。
どうやら、「ホッキ貝」であるとの情報があるが、弱い弱い癖がある素材を、
癖が目立たないように仕上げている。
まるで、ちょっと癖っ毛なのを、巧く整えて小さなチャームポイントにしているようだ。
塩が、あくまでも「隠し味」というか、裏方に徹し、
塩気やミネラル色を前面に出さず、むしろダシ成分の髪型を調えるヘアメイクのよう。

全部のせにしたので、多めの鶏チャーシュー、大量の糸三つ葉、味玉が乗る。
三つ葉付近のスープは、三つ葉の香りを吸って、爽やかな風味、
チャーシュー付近のスープは、肉の旨味・風味を吸って芳醇な風味。
一杯の丼の中で、ちょっと食べる場所を変えると違う表情を見せる面白さ。
その風味の変化は、隠し味の柚子によってスポットライトを当てられる。

麺は細麺、茹で加減をどうするかもオーダーで尋ねられる。
普通をチョイスしたけど、「サクッ」と「ホクッ」の中間の食感でいいなあ。
麺の味というよりも、スープと融合して、まあるくきれいにまとまった味。

味玉がすごく美味い!
黄身付近の白身から既にとトローンとしている茹で加減もさることながら、
白身に染み込んでいる味がいい!
なんだこれ?この店自慢の醤油?

腹が減ってたので、今月の御飯もいっしょにオーダー。
名前は知りませんが、鶏チャーシュー丼・ビビンバ風、ってとこかな。
甘辛いタレが、鶏の旨味を際立たせるし、それがまたシャクシャクのモヤシと合う。
もやしの下に敷き詰められた海苔も、
ともすれば「おやつ風中華」になりそうな味を、グッと「御飯」に引き戻している。

なかなか美味しい塩らー麺、
強いて不満があるとすれば、これだけ厳選された素材を使いながら、
すべてをまあるくまとめすぎている点かなあ。
特に、塩やダシの魚介成分は、もう少し輪郭がくっきり出てる方が好みだなあ。
例えて言うなら、旦那ばかりを引き立てるのではなく、
自分の良さもピンと主張しているスープであってほしいかと。
凄く技術を駆使していながら、控え目でおとなしく見せる仕上げのお化粧は見事。
でもね、美人さんなんだから、自分のチャームポイントはアピールしていいんだよ、と。

ああ、でも、ラーメンじゃなくて女性なら、私は控えめさんが好きかも知れませんが。

こんばんは、さっそく行かれましたですね。お帰りは高速鉄道ですか?

ここはご飯が一つの売りになっている様なんですが、まだ食べた事がないんですよね。なかなかのお味だったようで。

>味玉がすごく美味い!
えー!?そうでしたか、これも食べてない。惜しい事をしました。味玉で思い出したんですが、カウンターに「玉子かけご飯」についての薀蓄が置いてありませんでしたか?「玉子かけご飯」だけで数種類の卵や醤油についての薀蓄がびっしりと書いてあった様な記憶があるんですが、玉子に関しては一家言持ってる店なのかもしれませんね。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月27日 03:32

蓮嘉へのコメントありがとう」ございます!
厳選というか、節操ない店選びをしているcoreyです(笑)

鶏は難しいですね。魚介を引き出させるための脇役に徹するか、それとも鶏白湯のようにとことん際立たせるか。風雲児なんかは上手く共存させている方ですけどね。

さて、ここはむさし坊系列ですよね?七彩では鶏白湯つけ麺を出していた時もあったけど、ここも鶏にこだわりがあるように見受けられましたが。鶏というより玉子?七彩でも玉子かけご飯があり、こだわりがあるみたいですし。一度行ってみようと思います。東川口はなかなか行きづらい場所ですけど…。

ちなみに、僕も女性は控えめが好きですw

corey(活動終了) | 2008年11月28日 12:58