「ネギラーメン」@ラーメンショップ 新柏店の写真たっぷり葱のネギラーメン。

新柏に来ています。

いつものラーショ。ここって駐車場が広いので何かすぐに来たくなるんですよね。ラーショってネギラーメンがウリの店が多いじゃないですか。ジブンもネギ大好きで、青森ではネギダクを連発してましたがどうも白髭ネギって好きじゃないんですよ。

ネギの良さって風味と辛味だと思っているワタクシ。白髭ネギってその両方を水にさらすことで抜いてしまうんですよ。それって日本料理の繊細な淡麗な味わいにアクセントをつけるくらいならOKと思いますが、味が濃厚なラーメンに白髭を使って何考えているの、とそう思っちゃうんですよね。

なので、今までネギラーメンを封印してましたがラーショに通うからには1回くらいはね、と。

*ネギラーメン(800円)

ラーメンが650円ですので、ネギは150円。ね、青森のネギダクって50円ですからすげえです。オーダーが入るとオネエサンがネギを取り出してボールに入れ、調味料を入れてまぜまぜ開始。こればかりは事前準備してしまうとネギの水分が全部出ますからオーダー都度の作業になります。

実食。思ったよりはよかったかな。まずまず効果があったような感じです。ベースのスープが好みなのであまり邪魔されないと言うか、心配していた邪魔する辛さもありませんでした。

チャーシューメンは900円。やっぱりチャーシューメンの900円の方がお金が生きるような気がする新柏のランチラーメンでした。