尼茶(血圧やや良化^^;)さんの他のレビュー
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
横須賀エリアでは結構珍しい、バンメン提供店ですね~。(いたのーじ氏もレビュー済みですが)
タイプとしては広東麺に近い感じですよね。
スープ自体はあっさりクラシカルな中華そばタイプのようなので、
普通のラーメン狙いで行くのもいいかなあ。(県立大学周辺は未開拓だし・・・)
ぬこ@横浜 | 2019年9月1日 15:25こんにちは!
謎が多きバンメンですね〜
こちらのは広東麺・うまにそばな雰囲気ですね!
eddie | 2019年9月1日 15:45こんにちは。お、行かれましたね。バンメンって店の人に聞いても由来がわからないミステリアスなラーメンなんですよね。横須賀エリアにまだあるような気がします。
いたのーじ | 2019年9月1日 18:30こんばんは(*^^*)
ぶるじいのバンメンシリーズは
私も拝見してましたよ。
汁そばなのか、汁なしなのか、
今イチ分かってません。
としくん | 2019年9月1日 22:20此処、行ってへんのよね~
>横須賀エリアにまだあるような気がします
気合入れて、横須賀巡りでもしますかね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2019年9月2日 09:38こんにちわ~
「バンメン」も「イーフー麺」も初めてお聞きしたお名前です?
いづれにしてもボリュームもあって美味しそうですね~♪
あんかけ系は好きなので涼しくなったら食べて見たいです!
バスの運転手 | 2019年9月2日 14:25
尼茶(血圧やや良化^^;)

お世話になっているレビュアーさんたちが、「街中華の絶滅危惧種バンメン」というメニューを追いかけてレビューをあげられていました。毎回興味深く拝見していましたが、私も興味が湧いて追随してみました。初バンメンは職場近くの峰月でいただきました。今回は二度目のチャレンジです。
13時14分に訪問、オーダーしました。
バンメンを提供しているお店は昔ながらの街中華が多いようです。時代がかったお店を想像してましたが、鉄筋3階建ての建物の一階が店舗になっており、店内は清潔で2人掛けが3卓、4人掛けが3卓ありました。卓上には醤油、酢、ラー油、コショウの定番4点セットがおいてありました。
21分に着丼しました。トッピングは餡掛けで、中身は海老2匹、かまぼこ、豚こま、なると2枚、伊達巻、キャベツ、ニンジン、小松菜、長ネギ、玉ねぎ、白菜と盛りだくさんでした。
麺は細めストレートでした。街中華では麺が柔らかすぎることがよくありますが、ここは茹で加減がちょうど良かったです。
デフォルトのスープは動物ベースの醤油味でしたが、餡掛けの餡がどんどん溶け出します。甘めの醤油味がスープに徐々に混ざってきて、えもいわれぬ優しい味わいに変化します。
どんどん食べ進めたいのですが、餡掛けがとにかく熱々で、多量に口に入れるとやけどします。許容量をハフハフしながらいただきました。
34分に固形物完食して、スープを三分の一ほどいただいて退店しました。
※バンメン以外に、「イーフー麺」なるレアメニューも前述のレビュアーさんたちがレビューされてました。このお店、なんとその「イーフー麺」もあるんですよ。遠いけど、また来るかもしれません。