「冷やしおろし肉つけ麺1080円」@創始麺屋武蔵の写真2019.9.8
もう10年以上ぶりになるが人気は続いていますね。店内並びは7名ほど。
しかし、ほぼ外国の方ばかりのよう。

てか、持ち込んだオレンジジュース500ml紙パックを卓上に置いて飲んで、そのまま置き捨てていくんだ~~。
どこかの国の若者恐るべし。店員さんは無言で片付け。良い子は目をつぶっていてね。

説明書き通りの代物でした。「おろしと相性抜群。夏野菜たっぷり和風出汁。」
「『冷製牛しゃぶ』の鬼柚子おろしソースがけどスパイスの効いた『鬼揚げ玉』にザクザクッ、フワッフワの食感の『鬼おろし』をたっぷりとかけました。」
と赤鬼のイラストと共に書かれている。
つけだれは魚介多めの甘いツケダレで、「夏野菜」と書かれているのはキュウリ、オクラ、ネギ、そして・・コーン。
なぜコーンなのかはわからんが、つけだれの甘さを助長させるためのものか。
このつけだれはキンキンではないが冷やされている。

麺皿は様々な食材が層を成している。振りかけられた鬼揚げ玉。あー、そうか山形ざる中華の応用なんですね。
辛いという点は違いますが、ざる中華に赤唐辛子は振りかけるのが定番。
うどんのようであり、風味が違う太麺。モチモチムチムチした腹持ち良さげな麺。
おろし大根で食べるが、東信州のねずみ大根うどんみたいに大根自体が辛いわけではなくて無味ってか普通のおろし大根。
私は、その上に置かれた柚子が大量なことにヒルンだ。
牛バラ薄切りは味付けなく、おろし大根とつけだれの味に任せて味を加える。
甘いつけだれはほかに置き、麺皿内の代物を卓上の生七味で味を好みに整える。
辛味は旨みの一成分だと、私だけが言っている(笑)
そういえば卓上に砂糖が置いてあるお店ってないですよね。みりんは置けないだろうけど。
甘いの好きな人用に甘味を置くっていう提案はどうですか?なんてね。

なんだろう、値段でも見える贅沢な一杯であったと思うが、味わわせる焦点が見えてこない。
麺は美味いと正直思ったが、おろし大根の無辛味を辛く揚げた揚げ玉で補填するのはいいが、柚子のスッパがここまで好まれている?
案内に『鬼柚子おろしソースがけ』って書いてあるって言われそうだけど、それがどんなものなのか即座にわかるものではあるまい。
柚子が「鬼」だったのか~~とあとで理解したのであった。

続いてどうも~

また、珍しいお店に行かれましたね。
自分もRDBに参加前の10年前ですかね?行ったのは。

そして、卓上に砂糖ですか?
もなサンじゃないけどイラ~ンw(笑)

バスの運転手 | 2019年9月9日 21:20

こんばんは
本店は西武新宿のすぐ近くにあったんですか、池袋のサンシャイン通り手前のお店しか知りませんでした。
もなさんが怯むなんて都市伝説と思ってましたが、柚子は別物でしたかね( ̄▽ ̄)
ラーメン屋の卓上に砂糖とか私ですら「は?」ってなりますよw

塩対応 | 2019年9月9日 22:02

mona2さん,どうもです。
ラヲタ歴短めなので,武蔵系ははほとんど行ったことがないんですよ。
パクチーは大好きなのに,柚子はダメだし,辛味は旨味の一成分なんですね(笑)
私はパクチーはコリアンダーとしてほのかに香るように使うくらいが許せる範囲,辛さは軽くピリッとくるくらいが許せる範囲で,過剰にあったら閉口します。
人の好みってそれぞれですね。

RAMENOID | 2019年9月10日 05:26

外人ばかりとは驚きますね。
鬼は柚子でしたか。
ネーミングて難しいですね~

kamepi- | 2019年9月10日 06:52

おはようございます(*^^*)

私はもっと行ってないです。
お店情報ページを見ましたが、平均スコア
こんな感じなんですね。
あの一世風靡は何だったのか?
逆に興味あるんで行ってみようかしら(笑)

としくん | 2019年9月10日 08:49

こんばんはぁ~♪

お店レビュー600番目 おめでとうございます!
私が最後に伺ったのが2012年でした。
今は外人さんが主流なんですね。
メニュー名から味を想像するのが難しいメニューですね。

mocopapa | 2019年9月10日 22:57

砂糖は湿気に弱いですからね、卓上なんかに置いたら最後、全部固まって使えなくなってしまいそうですw
オレンジジュースを卓上に置いて、紙パック置き捨てを防ぐと言う作戦はどうでしょうかw

武蔵、おいらも去年10年ぶりくらいに食べに行って、愕然としたものです。
味が云々ではなく、作り手の想いみたいのも含めて、凡庸で面白みがなく、品物の質にもがっかりさせられてしまった。旨い物を食べさせたい、そんな基本的思想を捨てて、淡々と作業の正確性を求めて業務に従事するスタッフの皆さん、何をモチベーションに働いているのか。

Dr.KOTO | 2019年9月15日 11:43