「らーめん 煮干しに変更」@らーめん こてつの写真イヤァオ!!!
と来ました(笑)

店内入場後くねくねしながら券売機へ向かい、右横からの視線を感じつつお目当ての「らーめん 煮干しに変更」を購入し店員さんに渡します。

配膳されると海老に変更の時とは違い、色からして明らかに煮干しに変更されているのが見て解ります。

いただきます!
スープは……!?
何てこった…こちらの唯一と言ってもいい気になっていたところの塩分過多が解消され、優しめな円やか味になっている!!
いやいや、これもうほぼ無敵の魚介豚骨スープじゃないの。
煮干しラーメンとしても質の高い味わいで、程好い苦味とコクの煮干し味にやや甘味のある醤油ダレで一口もう一口と中毒性の高い味わいを展開。
久々にどろどろに変更すればよかった…(笑)

麺は今のスープに対してはちょっと弱めかなぁ。
以前のしょっぱめスープにはスープの強さを活かす様なアッサリ麺がむしろ合っていましたが、今回スープが優しく味わい深くなったので麺の味もまた浮き彫りに。
もう少し甘味のある味わいだと麺の存在も活きるかと思いました。

具はネギ増ししようかと思っていましたが、この塩梅ならば通常のままで充分。どろどろなら増しかといった感じです。

一番ウメェーのはなぁ、ニボトンなんだよ!イヤァオ!!
選ばれし煮干の出汁にストロング豚骨スタイル、正にThe Artist!!
とでも言える柔と剛を兼ね備えたスタイルへと進化していました。
食べる度に「このしょっぱさが解消されれば…」と思っていたので、願ったり叶ったりというやつで通いたくなります。
これが果たしてブレなのか狙っての変化なのかは、また次回で解るかと思いますのでその日を今から楽しみにしています!

御馳走様でした!

こんにちは☆

好評価ですね!
これはいただいてみたくなったのでBMしておきました。
所沢はよく飲みに行くんですが新所沢まではなかなか行かないんですよねー。
ちなみに、煮干しに変更とドロドロに変更ダブルでOKなんですか?
ドロドロ煮干しでいただいてみたい!

ノブ(激務中) | 2019年9月25日 12:25

ノブさん、こちらはダブルアリですよ!!Jイケる方なら問題無いかと(笑)

バサンダ | 2019年9月25日 12:41

下北沢かと思いきや、所沢のこてつさんでしたか!
しかもいいじゃないですかーーーーー!。
謹んでBMさせていただきました!。
イヤァオ!!

とまそんさん、コメントありがとうございます!無化調ドロドロってのが個人的ツボでありますし、今後にも期待値の高いお店です。券売機横の男に気を付けて下さい(笑)

バサンダ | 2019年9月25日 18:02