「トマトラーメン750円+替え玉100円」@らーめん カッパハウスの写真所沢の人気店、実は過去に2度ほど行こうとしましたがどうも分かりにくい場所にあり移動方法が車の私には狭い一方通行の連続でたどり着く前に挫折してました(苦笑)
ですので今回は車ではなく別の移動手段で行ってみました。
歩いたら・・・辿り着いたけど外見もラーメン店ぽくなくて夜に行くとやっぱり分かりにくいですw

シーフードラーメンがすごく気になって悩んだのですがまずは定番メニューで一番人気らしいトマトラーメンを注文。細麺で150gと表記されてたので大盛りにしようと思いましたが替え玉の方がお勧めみたいでしたので後から替え玉を注文する事にしました。

配膳は早めでした。ではいただきま~す!
まずはスープ。かなりトマトの果肉を感じる濃度。トマトの酸味は思ってたほどでなくちょうど良い感じ。最初はトマト&ミートソースのパスタのような味わいでしたが食べ進んでいくうちに後半は動物系のラーメンスープの味わいも感じました。面白いですね。タバスコを入れても良い感じでした。

麺は細麺のストレート。あまり個人的には好きなタイプではありませんでしたがパツパツとした感じで細麺の割りに風味&コシがあって良かったです。また麺は熱々で少し温めのスープと絡めて食べると良い感じのバランスになってました。

デフォのトッピング具材はチャーシュー2枚にモヤシにキャベツなど。特にこれが美味い!ってものはなかったけど全体的に高レベルでバランス良くチャーシューはまぁまぁ良かったかな。

最後に替え玉を注文。出てきたのは最初から油やトマトのタレが乗っかった少し和え玉っぽいもの。「よく混ぜて食べて下さい」と言われ店内に書いてあったお勧めでは「残ったラーメンスープをれんげで3杯かけてまぜそばっぽく食べる」とあったので従ってみました。
ん!美味しいです。半分ほどその食べ方で食べたのち、残りをスープに投入~堪能して完食。
麺150gに替え玉150gですのでお腹一杯になりました。満足度高いです。

個人的には『ラーメン』というよりは『ヌードル』って表現がピッタリな気がしました。
次回のリピート必須ですね。次はシーフードラーメンを食べに来ます!

【追記】トマトラーメンは群馬の沼田に馬鹿旨ってお店が地元では有名なんですがそっちの方がちょっと上かな。