【店名】 龍龍 【場所】 春日井市 【営業時間】 11時~14時30分 17時30分~21時30分 【定休日】 水曜日 【席数】 25席【メニュー】 中華そば 【値段】 750円 【2019年合計金額】 66670円 【スープ】 豚骨醤油 【麺】 細麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 2019年78軒目。元々は、名古屋市名東区で10年以上前に閉店した〝龍龍〟を、元アルバイト店員が 数年前に復活させたのが今回のお店。駐車場が店の前に数台停められる以外に何処に有るのかが 分からず数分間周りをウロウロ。結局他の駐車場が分からず、要約1台空いた所に停めるが狭い。 注文したのは、この店のメニューの中では1番ベーシックな〝中華そば〟。スープは、〝豚骨醤油〟 かな?何でも豚骨と鶏ガラのみを使い、野菜は一切使っていないと言う事だが、確かに、このスープを 口に含めば、どちらかと言えば鶏ガラの旨味よりも豚骨の旨味が主張し、動物系のみを使用している 事も有るのか?動物系独特の甘みも感じる事が出来る。個人的には、少し醤油ダレが強い気もした が、それでも、丸みの有る口当たりのスープで〝醤油ダレ〟の香りとコクが広がる。スープ自体は、 今風の味に比べれば少し単調な気もするが、何処か懐かしさも思える。 麺は、店内で仕込む自家製の〝細麺ストレート〟。加水率が低めの適度なコシと喉越しで小麦粉の 香りと甘みが強めなのも特徴。チャーシューは、豚バラとロースとの2択。今回は、豚バラでお願い したが、甘みが強くとろける様な脂とスープの旨味が調和する。
【場所】 春日井市
【スープ】 豚骨醤油
【麺】 細麺ストレート
【点数】 70点
【感想】
したが、甘みが強くとろける様な脂とスープの旨味が調和する。