「ラーメン(ヤサイマシマシニンニクマシマシアブラ)オープン価格10」@ラーメン大 我孫子店の写真11/29
地元に登場した黄色い看板。
周りの同系統は田代グループばかりの東葛地区にJの流れを汲むお店の開店!
しかも11/28〜12/1迄の4日間はラーメン・つけ麺を100円で提供する太っ腹!
地元民としていかないわけはないでしょう!
早速開店2日目に突撃することに。
11時オープンと踏んで、予め約束していたギャル○△さんと早めに来るも行列は0。。
仕方ないのでそのまま並ぶことに。。
麺友さんとも合流し、店の前にある段差に腰掛け談笑しながら小春日和を楽しんでいた。
丁度お店の外に出てきた店員さんを見るとらーめん大 蒲田店へ行った時に見たこと有るな〜
と思って声を掛けるとやはりそうでした。
らーめん大 蒲田店の店長さん。
「向こうにもいらしていたのですか〜。。ありがとうございます〜。。」などと、話が始まり、なんと、初日の先頭は朝7:30分だったということ!すごいですね〜
( ・_・;)
本日は蒲田の店長さんが作製するとのことで、OP/CP共に一安心ですが、このサポート体制が無くなってからが勝負でしょうね。
もう一方の麺友さんもあまり行列が伸びていない事を聞きつけ接続。
その後、開店45分前位から行列が伸び始め、開店直前には約40人の並びに。
流石は100円セールの威力といっても過言ではないでしょうか。
並んでた方は殆どが地元の方のようで、子供からお年寄りまで幅広い客層でした。

11時30分定刻オープン。
券売機でプラ券を購入。。
この日は酷い二日酔いで、この時点でまだ気持ち悪かったので大盛は止めることに。魚粉と小間切れブタを購入、カウンターに着席。
店内の状況からほぼ和風豚骨こばやねの居抜きで前有った厨房に背を向けた側にあったカウンターは天板だけ残っており、荷物置き場として使用していた。

この日の店員さんは4名。
らーめん大 蒲田店の店長さんの横にもう一人、恐らくサポート終了後調理担当になるであろう中年の男性。。(何となく元和風豚骨こばやねの店主に似てた様な気が。。)
と、店主と思わしきご夫婦。。
ロットは4。席は8なので丁度半分ずつ入れ替わりで回ることになるようだ。
着席後約10分でコール!
小なので何とかなるだろうとヤサイマシマシニンニクマシマシアブラでお願いした。

ヤサイをトングで掴むこと4回。ニンニクは裾野に2つと頂上に1つ。
天辺にアブラをグリグリ。。
蒲田店店長曰く「蒲田よりもサービスしたよ〜」ということでなかなかの山が目の前に着艦。既に決壊しまくりである。
キャベ率も高くいい感じの山ですね〜(^^)
私らの後の地元の方々から、どよめきが起こりまくってます。。外からも指を指される始末。
やっぱり恥ずかしい。。(^◇^;)

とりあえず撮影も程々に食べ始めました。
卓上にはWBP・一味・カラメボトルがあり、裾野に穴を空ける感じでカラメボトルでヤサイに味を付けながら食べ進めて行きます。
火の通り具合も丁度よくて食べやすい野菜。なかなかグッドですね〜
3割位ヤサイを食べ終えた後、天辺にあった魚粉とニンニクを移動し天地返し敢行。
ようやく麺が顔を出しました。

麺は言わずと知れた極太ウェーブ麺だったのですが、ゴワゴワといった感じよりもモッチリとしたイメージ。。
どちらかというと食べやすいタイプの麺ですね。この客層ならこの位の麺の方がいいのではと思った。
当然ながらスープもよく拾い上げ小麦の香りも響きなかなかの美味しさです。

スープは結構乳化しているようで、アブラの効果なのか円やかで甘い感じ。。ちょっとカエシが足りないような印象も受けたが、その辺は調整出来るので問題はないだろう。
自分も当然ながら、カラメ追加等で好みの味に変化させながら食べ進めた。
また、魚粉の効果もありやや和風チックなスープは自分の好みに合い中々満足できるものだった。

デフォのチャーシューは2枚。
パサ系で厚みは2ミリ程度で食べ応えイマイチ。。
これはちょいと残念だったが、トップした小間切れは結構な量のブタが盛られ、此方はアブラもいい具合に纏い、スープに浸けることでトロマロウマ〜〜となっていく。。。
僅か70円で食べる者に幸せを連れてくるニクイ奴。。
今後ここに来て、小間切れをはずすことは「売り切れ」以外あり得ないだろう。

ヤサイ半分、麺半分、ブタ半分といったところで二日酔いの影響か急に脂汗と背筋が凍るような冷たさを感じ箸が止まりそうになる。。
ヤサイの水分をなるべく先に飲み込もうとして咀嚼の回数が増える。。
一時はヤバかったが、水を飲んだりしながら何とかロット最下位で完食〜〜

丁寧に作られている一杯。
コールについても、ちゃんと丁寧に説明されていたのは好印象。
堀切系はどちらかというとブッキラなイメージでしたが、此方はそういったことはなく、逆にアットホームな雰囲気も感じられ、良いお店になりそうな予感です。
また夜中までやっているのも便利で、特に明心角ふじ閉店後(21:00以降)や定休日(月木)なんかは此方への選択肢が増えそうですお。

おはようございます!!

こちらの大、盛りが良くっていいですね〜。
電車の時間を調べたら一時間くらいでした。
オープンご挨拶キャンペーンで100円。。。
い、行きたい。。。(≧ロ≦)

プリティ | 2008年11月30日 07:41

どうもです!!
行列の凄さは回避できたようで何よりですw
今後、地元に受け入れられるかが成功のカギでしょうか。
まぁ、何よりも選択肢が増えるのは嬉しい限りですよねww

| 2008年11月30日 08:11

我孫子新規店開店おめれとう御座います。
それもあの有名な黄色い看板のJ系列との事。羨ましいですね。
『ヤサイマシマシニンニクマシマシアブラ』の注文
私では遭難しそうなお山ですね。大丈夫かな?・・・
ヨシ決めた!来年、遭難覚悟で追撃します。

またぞう | 2008年11月30日 14:46

まいど〜

手賀ストリートに凄い店が出来たね〜ww
サービス期間なのに野菜もしっかりともられてるね〜
拙者も頑張って行ってみますわ〜ww

ジン1971 | 2008年11月30日 17:37

毎度〜

今日、行こうかどうか迷ったけど、
行列凄そうやから躊躇してもうたよ〜w

素晴らしい魚粉山やね〜
今年中に、バカブタと連食してくるで〜www

アカンな~同好会 | 2008年11月30日 18:36

またまた素敵なお山ですこと!
我孫子に「ラーメン大」ができたんですね。
近くに未訪の角ふじもあるし、行きたいなぁ。
でも角ふじ、大の連食はさすがにきついですね。

メタボマン | 2008年11月30日 23:08

どうもでーす。

あららこんな所に新しいラーメン屋さんが出来たんですねW

見たところ二郎系でしょうか、近々つけ麺で攻めてみようかしら

でわでわW

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年11月30日 23:27

どうもです!

二日酔いの中、登山乙でした(笑)

これからが注目ですね。
1週間後くらい後に様子を見に再訪してみます。
しっかりと味をキープしていてくれれば最高ですね!

てつ | 2008年12月1日 08:40

おはようございますー。
週末明けの気だるい月曜日ですが、
写真を見てバッチリ目が覚めましたwww。(え、いや。ひ、引いてないでスよ…)
ホントキャベツたっぷりでサービス満点ですねー♪

へた | 2008年12月1日 09:43

皆様おはようございます。

おっと!
行かれたのでしょうか。。楽しみですね〜
大は最近、下高井戸・高円寺・東小金井・池袋そして我孫子と増殖しましたね〜
なかなか旨かったので、100円のうちに狙ってみてくださいね。

プリティさん
我孫子って遠いという方も多いですが、電車で上野から34分なので東京→横浜くらいの感じなんですよね。
いけるタイミングがあれば、明心角ふじとの連食もいいかな??

さん
開店時間を30分早く見ていたので、。。
昨日は深夜に様子を見に行きましたが、0時くらいで死刑宣告だったようですよ。

またぞうさん
どうもです〜
いやいや。。春日部だったら二郎が大宮にあるじゃないですか〜
こちら、ヤサイお代わりも行けるようで。。マシマシ以上で頑張ってみてください。

ジン1971さん
ここはサービス期間でも、全く普段と同じようにやってんね〜
ちゃんと、いいものを提供してるからオススメやで〜
因みに昨日閉店間際に寄ったんやけど、閉店時間切りは死刑宣告の可能性高いで。
「0時前に入った方が良さそうやで〜」とおかみさんに言われたんで、遅いときは注意してや。

アカンな~同好会さん
>今日、行こうかどうか迷ったけど、行列凄そうやから躊躇してもうたよ〜w
んだな〜昨日は常に行列が20以上はおったな〜
平均1時間待ちくらいやろか。。
今日の方が平日な分よさそうやで〜
気が向いたら試してや〜

メタボマンさん
我孫子のしかも手賀沼沿いに田代系と堀切系が並ぶとは!
ここに来て俄然いい感じになって来ましたね〜
連食。。。有りッスよ!(^^)

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
>見たところ二郎系でしょうか、近々つけ麺で攻めてみようかしら
おっと!モロ二郎系ですよ〜
本店は元二郎ですからね〜(^^)
つけ麺なら今日まで100円すよ〜
遅くまでやっているし是非是非!

てつさん
>これからが注目ですね。
仰る通りです。
蒲田店の店長が作ってたの食べましたから、アレは本物ではないんですよ。
今日も行っちゃうかもですが、サポートが無くなってから暫くはこのお店の勝負時期ですよね。
明心角ふじはかなりの強敵ですよ。

3ちゃん | 2008年12月1日 09:50

へたさん

おはようございます。
いいやまでしょ!(^^)
この山が食べたくなったときにすぐ食べられるなんて。。
嬉しい限りですよ〜
レビュー増えすぎないか心配ッス。。

3ちゃん | 2008年12月1日 09:51

おおっ、我孫子にも進出ですか!
このところ、すごいペースで増殖していますね、この系列。
先日の下高井戸を上回る盛りだとお見受け致しました。
と思ったら・・・
蒲田式(?)の開店サービスなのかもなんですね。
自前店長が仕切り始めた時こそ真価が問われるんでしょうが、
果たして・・・・・

hima | 2008年12月1日 10:24

KMです。

いよいよ開店ですね。
ヤサイがキャベツも多くてすごいです。

大のこま切れ豚はいいですね。
確かにこれは外せません。
完食、御苦労さまでした。

KM | 2008年12月1日 11:22

どうもです

コールの時、野菜マシマシの声には驚きでした〜
心の中で「おいおい!大丈夫か〜?」って密かに思ってました。
その後大丈夫でしたか? 私は今日も行って参ります。

UNIA。 | 2008年12月1日 11:48

どーもです!

DataMan兄貴も連食された
大の我孫子OPEN!

そのOPEN価格も魅力的ですが、
お山も魅力的です♪

我孫子はなかなかチャンスがないのですが、
その他の支店で徐々に攻めていきたいとおもいます♪

YMK | 2008年12月1日 12:46

こんにちは♪

ラーメン大の地元オープンおめでとう?です(笑)
かなり凄い山が炸裂していますねぇ
自分には無理そうです(笑)
僕も近いうちに天王台の友人宅に遊びに行ったときにでも後追いでいってみます

&Y1C | 2008年12月1日 18:11

ドモです!

いよいよ我孫子にも進出ですか、あとはクォリティ維持さえして頂ければいいですが。

いつもながらスンゴイヤツ逝ってますねぇ〜

このご夫婦、生活掛けての勝負でしょうからガンバって欲しいです。

1日1麺 | 2008年12月2日 00:13

どうもです!

いいお店が出来ましたね。
残念ながら諸兄のレビュー見られなかった為、¥100チャンス
逃してしまいました。

しかし二日酔いでマシマシは普通の人は出来ませんよ!
さすが鉄人3ちゃんさんですね。

届いた時の周りの驚き、目に浮かびます。
いずれお邪魔してみます。

あんぐる亭  | 2008年12月2日 01:26

お早う御座います〜〜

himaさん
最近増殖しまくってますよ〜
下高井戸を皮切りに池袋、高円寺、東小金井、我孫子。。今年だけで倍以上に増えました。
一時は全店制覇したものの、後3店舗になってます。。
池袋や高円寺も開店100円やったみたいですので、大系はどこでもそれやって客を掴む作戦なのかもしれません。

KMさん
中々いい盛りです。。
此方、ヤサイマシは無制限でやってくれそうですし、なんとお代わりも出来るみたいですよ。
KMさんならお代わりしながら、70円のブタ券4〜5枚買って永久に食べていそうな気がします。(;^_^A アセアセ…
流石に二日酔いではキツイです。
途中から逃げちゃおうかと何度も思いましたが何とか食べきりましたよ。

さん
昨日はお疲れです〜〜
この日の一杯はかなりきつかったッス。。
自分の体調以上に食っちゃいけませんね。。
とりあえず食いましたが、今回ので痛感しましたよ。。

YMKさん
>我孫子はなかなかチャンスがないのですが、その他の支店で徐々に攻めていきたいとおもいます♪
どもです〜
この系統は新店ラッシュなので、是非是非いっちゃってください!
私も都内の新店は下高井戸しか行っていないので、追々行きますね〜(^^)

&Y1Cさん
>まだ新規店で他店からのサポートがあるようですがこらからが勝負ですね
そうなんですよ。。
今日から通常営業になるので、そのうち見に行ってこようかと思ってます。
我孫子にお寄りの際は是非食べてってください。
天王台にもいい店がありまっせ!

1日1麺さん
>いつもながらスンゴイヤツ逝ってますねぇ〜このスープ、魚粉も相性がいいので脂ましで丁度いい感じでしょ?
そうっすね〜
大の系統の中でも結構乳化している方なので、増さなくても行けそうですが自分は増しちゃいますねぇ〜
>細切れブタは100円でお得感ありますが、魚粉は50円にして欲しいです。
実は小間ブタが70円、魚粉は50円、ついでに味玉70円とかなりリーズナブルになってまして。。
田代系は軒並み高いので、クォリティーの低いところは食われてしまう恐れも??
いい意味で刺激になったかもしれませんよ〜

あんぐる亭 さん
>しかし二日酔いでマシマシは普通の人は出来ませんよ!
いや〜

3ちゃん | 2008年12月2日 09:50