「らーめん(¥680)」@麺通の写真夜しか営業していないラーメン二郎 環七新代田店へ伺おうと思っていったのですが、うーむっ残念。遅すぎました。既に閉店されておりました。ならば!と言う事で個人的な宿題であるコチラ、麺通へ伺って参りました。

何故宿題か?と言いますと、ローカルなネタなんですが、himaさんより大田区の「開拓番長」と名付けて頂いていたので、是非麺通の「番長らーめん」を頂かなければ!と言う事で宿題となっておった訳です。まぁ、単なるネタなんですがw

ところがお店に着くと「番長らーめん」の文字は...?! 単なる「らーめん」になっておりました。寂しいです... そしてコチラはプラス野菜は+¥100、プラスニンニクは+¥70となります。「番長らーめん」が無かった寂しさから、普通に「らーめん」を券売機で購入し、店主に渡しました。

でもカウンターに座ってから、自分のお腹の空き具合から、プラス野菜に変更を!と思い、その旨店主に告げると、「もう無理だなぁ...」「作る順番って言うのがあるから、あと20秒早く言ってくれれば、なんとかなったんだけどねぇ。」との事でした。 うーむっ...随分と難しいリクエストをしてしまった様です。どうなんでしょう?!

番長無きらーめん。スープを頂きますと、背脂は浮いておりますが、割とあっさり目な感じで、カエシもマイルドです。野菜はデフォだとめっちゃ寂しい量しか載っておりません。麺を食べている内に一緒に口に入ってなくなってしまいそうな量です。そして麺は平打ち麺でなかなかモチモチとした食感が旨いです。

小さめのブタバラチャーシューが3枚とメンマが少々。ブタバラチャーシューは薄くスライスされておりインパクトに欠ける感じです。これはスープがちょっと弱いところも起因しているんだと思われます。プラスニンニクを頼まなくてもおろしニンニクはカウンターに置かれているので、それをスープに投入! これでスープにコクが追加されました。いい感じです! 更にカウンターには魚粉も置かれております。なので、次はこれチョイチョイとスープに加えていく事で、スープに新たなるインパクトが追加されます。これでようやく凶暴な番長になった感じですw ご馳走様でした!

コチラも場所はよく知っているのですが、
原住民だった当時には無かった店ですねぇ。。。
この界隈で実食したのは「なんでんかんでん」くらいでして。。。
で、コチラの店。
20秒の差とは残念でした。
のマルでは、ちょっと迫力不足の「スケ番ラーメン」といったところでしょうか。

hima | 2008年12月1日 10:45

himaさん

> 美人スケ番だったら、ソッチのほうが良かったりするのですが。。。

「バーチャル日本一周」でお疲れの様ですねぇw

今夜にも いきませうか 五反田に

...

あかいら! | 2008年12月1日 13:26

こちらのお店は昔は本当においしかったんですが・・・

何度も何度もメニューを変えてしまうんですよね。

自分的にはあまりメニューは変えないでほしいところです。

しかも味が落ちるという…

自分が前回伺ったときは、二郎っぽくなっていてショックがでかかったです。

大人のお餅屋 | 2008年12月6日 14:57

大人のお餅屋さん

> こちらのお店は昔は本当においしかったんですが・・・
> 何度も何度もメニューを変えてしまうんですよね。

何ででしょう?
研究熱心なら良いんですが。

> 自分的にはあまりメニューは変えないでほしいところです。
> しかも味が落ちるという…

そうですねぇ。
都度、味が落ちるって言うのはどう言う事でしょう?!
心の迷いが表れている感じですかね...

あかいら! | 2008年12月7日 09:19