「みそらーめん(味玉・コーン付き)」@みそらーめん かたぶつの写真【店名】                   みそらーめん かたぶつ

【場所】                        尾張旭市

【営業時間】                    11時~15時

18時~21時

【定休日】                        不定休

【席数】                          24席

【メニュー】                  みそらーめん(味玉・コーン付き)

【値段】                           1020円

【2019年合計金額】                   67690円

【スープ】                           味噌

【麺】                           中太麺ストレート

【点数】                            73点

【感想】

2019年79軒目は、尾張旭市に有る〝みそらーめん かたぶつ〟。この店は瀬戸市に有る〝麺座 か

たぶつ〟の3号店。パチンコの敷地内に店を構えており、パチンコ店ながらも他にも飲食店やコンビニ

がテナントして入っていて、ちょっとした複合商業施設になっています。注文したのは、〝みそらーめ

ん〟に味玉とコーンを追加。コーンを入れると彩りが鮮やかになります。その〝みそらーめん〟に

は、肩ロースチャーシュー・メンマ・味付けミンチ・コーン・味玉・白髪ネギが彩り良く盛り付けられてい

る。スープには、鶏・豚骨の動物系といりこ・アジの煮干し・昆布出汁を合わせた物に、甘味噌を使っ

ている印象で隠し味として、煮干し油が加えられている。そのスープは、濃厚ながらも動物系の旨味・

煮干しの風味がしっかりと感じられ味噌の香りとコクや甘みが心地良い味わい。自家製麺の〝中太

麺ストレート〟との絡み具合も抜群だし、コシが非常に強く噛み応えも有ります。彩り目当てだけでは

ない〝コーン〟と味付けミンチは穴あき蓮華が欲しい所だが、コーンに食感だけでなく、もう少し甘み

が有るとアクセントとして存在感が増すのだが、コーンだけは色々な意味で仕方ないかな?