tomomo(RDBぼちぼち復帰さんの他のレビュー
こんばんは~
予習を確りされるとは素晴らしいですね、見習わなきゃです(笑)
ピリピリしたイキフンは少し苦手です(^^;)
銀あんどプー | 2019年9月22日 21:28こんばんは、お久しぶりです!コメント頂き感謝です!
基本チキンなので卓上に何があるか、コールの言い方やタイミングなど食べログとこちらを駆使して調べ尽くしてから行きます…!
(最近のラーメン屋怖い!)
みんな苦手だと思います…こちらピリピリは承知の上で伺いましたが、予想以上でした。
しかし味はドンピシャで最高に美味しかったんです…悲しみ!
tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2019年9月23日 05:04こんにちは。
先だって曙橋の克味さんに伺った際にtomomoさんのレビュー拝見し
こちらも思わず追読で書かせていただいちゃいました。
木蓮さん、知ってましたが未訪問で、ただレビュー拝見すると克味クラス
もしくはそれ以上の粘度ぽいですね~~
接客面はまぁまぁ置いといて、是非とも食べに行きたくなりました(>д<)
スージーのなのなQ | 2019年9月25日 07:49うわああーのなのなさんコメントありがとうございます!
レビューでよくお見掛けしてました!嬉しいです!!
こんな何もないレビュー見て頂きありがとうございます……
こういった比較は失礼にあたるのかもしれませんが、どちらが良いとかではなく克味を丁寧にブラッシュアップしたような一杯に近いかなと感じました。
どちらにもどちらの良さがあって、濃厚民族としては嬉しい悲鳴です。
粘度だけ言えば克味さんのほうがちょっとだけ高いかな?
ただこちら細麺なので、一本一本に絡み余計にもったり感じます。最and高です。
臭いのに臭みがなく、重いのにすっきりという深みありすぎるスープで、出汁感がとても強いので味濃いめがおすすめです!
あれが好きならのなのなさんも絶対好きだと思います、自信持っておすすめします!
むしろド豚骨好きなのなのなさんのお勧めの一杯も教えてください〜〜!
tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2019年9月26日 09:30tomomoさん、レス頂きありがとうございます( ☆∀☆)
読んで頂いてたなんて感激です(T-T)
未訪問なんですがメチャメチャ行きたいお店でずっとBMしてるんですよ~
今回とてもご丁寧にレビュー頂いて、
てか文章が激しく臨場感あって楽しくてもうゾッコン。
細麺との組み合わせがまた気になります。
ド豚骨結構探してるんですが、中々良いお店見つからないんですよね(。>д<)
印象残ってるのは
J系ですが別物、もはや新ジャンルの扉を開けた【ちばから】さんのスープはやっぱりヤベエというかピリオドの向こう側だわって驚きました。
中々行く機会ないかもですが、福岡の【元気一番】【一成一代】さんは博多とんこつの現在の極みレベルですね。おかげさまで、もう都内で博多とんこつ食べなくなっちゃいました笑
熊本の【天外天 本店】(熊本駅構内店ではない本店の方)もパンチ力がぶっ飛んでます。思わず一口目から笑っちゃいますよ。
後はやっぱりドとんこつの聖地京都が未開拓なので攻めたいですね。
スージーのなのなQ | 2019年9月26日 22:16>>のなのなさん
なんか褒められてる!?めちゃくちゃ照れますありがとうございます!!!
わかります!わたしもずっとBMで暖めていました…
やっぱりちょっと遠いですよね。振られたらと思うと!
でもこちら振られても近くに良さげなお店ありますからなんとか!
ちばからさんかー!有名店ですが未訪です。レビュー見るとめっちゃ美味しそうですね
J系は量食べられないので敬遠しがちなんですよね…大好きなんですが!
福岡熊本はさすがに行けません………が、実は福岡に住んでいた私でした!
tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2019年9月28日 12:12tomomoさん、ええーーー福岡に住んでたんですね(;゜0゜)
今は埼玉だけど、実家が福岡なんですか?
所謂、泡系豚骨が出て来て以来、博多トンコツ一気に違うステージに
変わってきた気がします。もう、関東ではあのレベルについてけてない。
ちばからさんは、実は少なめや半分とかも全然できるし
そうするとライトなボリュームです。最近、世田谷の経堂にも新店舗。
ちばから勢力拡大中ですので、一度試してみてください!
スージーのなのなQ | 2019年10月1日 23:09>>のなのなさん
生まれ東京の育ちも東京、今は埼玉でわけあって数年だけ幼少期福岡に住んでました。
そこで初めて食べた豚骨ラーメンと梅がや餅の美味しかったこと……!
当時はカルチャーショックすぎて龍龍軒も美味しいと思うレベル(笑)
豚骨ラーメンは随分変わってきましたよね。オーソドックスなクサウマも、あっさり長浜も、こちらのような現代的な一杯も家系もJ系も好きでやはり都内近郊に住んでて良かったなあと思ってしまいます…
ちばからは是非!わたしも空気椅子で頂きたいと思います!笑
tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2019年10月3日 13:11こんにちは、初めまして<(_ _*)>
こちらのお店、割と近くにあり昔から結構有名なのですが、上記レポの通り気難しい店主の様でそこが引っかかり未だに未訪です。
先日知り合いのレビュアーさんが入店後先方からの無礼があったとの事で、食事もせずに直ぐ踵を返して出たそうです。
文中の
>お客様は当然神様ではないし、店主様も神様ではないし
>特別気を遣うことはなくても、最低限お互いが気をつけるだけでみんなハッピーなのになあ。
の一文に激しく同意、思わずコメントさせて頂きました。
折角の美味しい物、ハッピーに頂いて帰りたいですよね。
自分も気難しい店主さんのお店など偶に行きますが、このレポの様な仕打ちはありがたい事に今まではありませんでした。
人間なので店主さんとお客さんの相性もあると思いますし、別の知り合いレビュアーさんはこちらの常連さんで店主さんとも仲が良いみたいです。
こちらの店舗はやはり一度行ってみたいと思っており、このレポ踏まえていつかチャレンジしてみようと思います。
因みに濃厚好きとの事で、ちばからさんは自分も大好きですがJ系ですので厳しいかもしれませんね。
J系ではないお店で船橋に「ド豚骨 貫」さんというお店があります。
その名の通りド豚骨が売りで粘度の高いスープです。
ららぽーとに近いので前後の時間も潰れますから行き易いと思います。
もし機会があったら伺ってみては如何でしょうか?
千葉にも美味しいお店が沢山ありますので、これに懲りずに是非また旦那様と美味しい麺屋巡って下さい。
その際はTシャツは恥ずかしくない様にお願いします(笑)
突然の長文コメント大変失礼致しました<(_ _)>
がく(休養中) | 2019年10月4日 13:59わああーコメントありがとうございます!はじめまして!
がくさん、レビューもコメントも熟読してから向かう派なので所々でお名前を拝見しておりました!
お知り合いが気障りな思いをされたとの事で、せっかくのお食事も出来ず残念に思います。せっかく美味しいのに……
たかが食事、されど食事。どこで誰と何を食べるか。
そんな時にがっかりしてしまったら悲しいですもんね。
みなハッピーに行きたいものです。料理写真も嫌ならハナから禁止にしてしまえばいいのに。
自分もあと一度は行ってみようと思ってみます。
お勧め情報ありがとうございます!
さすがのお勧め、既BM店でした!!
折角なので、是非伺ってきます。
ちばからさんも行きたいのですが、やはり少し躊躇ってしまいますね。
あれからTシャツ確認してから出掛けてるし!!!(遅いよ)
コメント頂いた事もそうですが、そっと寄り添ってくれるような内容で、とても嬉しかったです。
ありがとうございました!
tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2019年10月4日 19:09
tomomo(RDBぼちぼち復帰
YUI
LIE LIE LIE

ラーメンマンダム

初訪
並び先頭〜後沢山
いつも通り長いです
凄く美味しかったのに、どうにも満たされない一杯
二発目はこちら、木蓮さんです。とうとう千葉まで来てしまった
仮に臨休で振られてもこの辺りは下調べ済み!
開店が11:30からだったため、ちょっと遅れて45分に。
今日は12時頃からになりますと紙が貼ってあったので待ちます。
わー先頭!PPとかいうやつだ!ちょっと恥ずかしい!(頭悪そう)
その内ほかのお客様もいらっしゃって、わたし達の後ろに並んだり車で待ってたり。自販機と灰皿がありますね。
さて、11:57にはオープンです!「遅くなりましてすみません」とは店主さん。開けばいいんです開けば!
カウンターの一番奥に着席!
お水はカウンターの両側からセルフです。
ここからはしっかり予習してきたので準備は万端です。
電車が動く度にがたごとと揺れるのが風情があっていいです。
陽の良く入るトレーラーハウス。「半熟味玉豚そば(730円)」を、麺硬め、ネギ抜き。スープはクリーミーで注文。
どうやら基本メニューは「あっさり」「背脂」「クリーミー」から選べるようで、以前の2号3号スープの事でしょう、メニュー表は今年7月に改訂されたようです。ほか、明太子ご飯(250円)を。
旦那さまはチャーシュー味玉めし(650円)、小手調べの餃子(5個270円)も頼んでました。やったー貰おう!
LINEお友達登録をし、高菜とメンマも付けて頂く!ショップカードにもスタンプを押し準備おっけー。座して待ちます!
今日はご家族の女性と店主さん2人でのオペレーション。
提供が遅いのは知っていたので、わくわくしながらのんびり待ちます。
まずは餃子が提供。んんー問題なく美味しい!
1ロット6杯!出来上がるまでの工程も多く大変そうです。
いよいよ完成が近付く!
女性「これネギ抜きね」
店主「(頷く)」
…あっネギ入れた…………
店員の女性が怒ります。
「ねーぎーぬーきーってだからさっき言ったじゃん!」
しまったと言うような顔をして、恐らくもう完成であろう一杯を見詰めてしばし無言で俯く店主さん、たっぷり5秒以上はあったので「あっそのままで大丈夫です!」と声を掛けるも聞こえなかったのか(んなわけあるかい)そのまま無言でシンクへ。
もう少々お待ち下さいのアナウンスもなく、とりあえず旦那さまのラーメンとご飯類が提供される。
お先にどうぞ〜で自分はそこからもう5分少々待ちます。
その間チャーシュー味玉めしを頂きましたがあつあつのチャーシューとろ〜でハイパー美味かったです。しかし650円でこの量!
そしていざ着丼、「お待たせしてすみませんでした」とお声掛け頂き、とんでもないです〜料理の写真撮っても構いませんか?と聞くと はい との事。ささっと撮って実食なんですが
途中で気付いてスーパーショックだったんだけど
チャーシュー入れ忘れられてた…作り直す前は入ってたのに…
ほかを半分くらい食べた辺りで気が付いたので、流石に言える訳もなく今回は諦める事に。
スープ、クリーミーで注文したそいつはヤベえ粘度のもの。
天一以上で、骨のザラザラまで感じられます。
こういうの食べたかった!!!!!!
しっかり出汁の味とコクがあるのに、何故か臭くない。
ぬるいというレビューがあり少し心配していたのですが、丼やタレ、味玉など1ロット分ずつ丁寧に温めてから提供されており温度もばっちり。
味に関しては好みでいうと少し薄め、ですが今日はこの出汁を楽しむとしましょう。
死ぬほど好きな味でした。遠い、そんで色々あったけど(後述)絶対また来る……
トッピング、味玉を割ったもの、キクラゲ、高菜(LINE会員限定)、メンマ(LINE会員クーポン)、本来ならチャーシュー…
クーポンを使うと替え玉か小ライスかメンマがサービスされるようです。
味玉は薄味の甘めの味付けで箸休めにぴったり。メンマは材木で少し筋張っていましたがこちらも甘く優しいお味で好きでした。
キクラゲはケチらずにどーーーんと乗って(一部は沈んで)おり、見た目よりもかなりあります。コリコリでいい歯応え!
たまにぶよぶよのお店もありますが、丁寧さが伺えます。
高菜ですが、物凄くどっさり!いわゆるピリ辛のものではなく
甘酸っぱい漬物のようで、どうしても好みに合わずわざわざサービスして頂いたのにそれだけ半量ほど残してしまいました。
麺、これぞ博多?極細麺はカタでお願いしましたが普通かな。
次回はバリカタでお願いしたいです。
ねちねちした食感が最高!
明太ご飯には海苔が乗ってノリノリ。隣の旦那さんはのりのり(黙れよ)
高菜以外の固形物、汁も完食してご馳走様!
最高に美味い一杯でした。
の割にレビューのテンションが上がらない(これで?)理由ですが、
・帰り際に、「追加したのに高菜残してすみませんでした」と謝ると「いいですよ」と返されほっと胸を撫で下ろすも、離れてから常連?のお客様に「謝られたのなんて初めてだ、追加するなら初めから頼まなきゃいいのに」とその後もブツブツ言っておられ戦慄。
申し訳なく思うから謝る訳で、気が済まないなら謝った際に直接言って欲しい……
・LINEクーポンの使い方を間違えた後客のお客さまに「このラーメンには使えない、ちゃんと読んでくれないと困る」とトイレまで聞こえる声でまあまあ長々と怒る。
・厨房内での女性の怒り声(3度ありました)
・チャーシューはもう仕方ないとして…
先人たちのレビューにより職人気質の店主さんであろうことは予想出来ていたので失礼のないように頑張ってはみたのでが
ラーメンが最高だっただけに残念な気持ちで一杯です。
また、恐らくそれを解っているのか察したのか、お客さんは提供前でも皆私語もなくしーんとしておりピリピリした空気でした。
お客様は当然神様ではないし、店主様も神様ではないし
雰囲気-2の86点。
それでもお味は最高の一杯をありがとうございました!
また行きたいです。断られそう!是非また食べたいんだけどなあ…
☆そんでさ、こいつ、Tシャツ後ろ前に着てたんだぜ…
☆車だから恥をかいたのはお店周辺でだけだけど、旦那さま!気付いて!!
☆#お前が気付け
☆帰りのセブンで御手洗を借りてやっと気が付きました。
☆いつも遠くまで車出してくれる旦那さま、ありがとう
☆来週また行こう!?