「胡麻辛味担々麺 ¥800」@北海道らぁめん 伝丸 ひたちなか店の写真11/30 20:32頃入店。先客0人、後客1人。

担々麺系36杯目。
ひたちなか市に来たついでに…滅多に来れないこちらの店舗の北海道らぁめん 伝丸 ひたちなか店へ。
北海道らぁめん伝丸 6号ひたちなか田彦店の方が日立市からは近いのですが、既にひたちなか市に来てますのであまり気になりません。
店内に入ると…全然、お客さんがいません…チェーン店とはいえ大丈夫なんですかねw
さて、宿題メニューを食べに来ました。
注文したのは胡麻辛味担々麺。

待つこと大体6分後に注文した品が登場。
胡麻の香りが香ばしいですね。
まずはスープをひとすすり…かなり濃厚な胡麻風味です。
大量の芝麻醤が投入されているのでしょうねw
マイルドな味わいの中に時折、ラー油の辛味を感じさせてくれます。
担々スープとしては辛くない部類で、胡麻の甘味とコクが美味しいスープにしていますね。
辛いの大好き!な人には物足りないかも知れませんが、そういう人は卓上調味料を上手に使いましょうw
次に麺をひとすすり…中〜中太の中加水の麺で、茹で加減は適度。
コシがありしっかり歯応えが楽しめるほぼストレートの麺ですが、中加水の麺はスープとの馴染みは良いのですね。
麺単体で云々を求める人は、こういう所に来ないでしょうが、楽しく食べれるのでこういうのは個人的には好きですw
具は挽き肉、青梗菜、刻みネギ。
挽き肉は甜麺醤でかなり甘目の味付け…スープの濃厚さと相まってくどく感じてしまうでしょうが…スープに溶け込むと全く気にならなくなるのが面白いところw
青梗菜はかなり大きめでシャキシャキした食感と瑞々しさは良い箸休めですね。
スープは8割ほど飲んだところで残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)

チェーン店とはいえ、悪くないなぁ〜と感じた担々麺でした。
某チェーン店よりは全然美味しいと思いますw
ちなみに自分が考えている担々麺の標準価格は780円なのでCPはあまり気になりませんでした(^_^;)

どうもです

こちらのチェーン店、我孫子?柏?6号線沿いにもあります。
1度も寄ったことないですけど・・・
でもあちらの系列より旨いって言うので安心しました。
今度何かの機会に寄ってみることにします。

UNIA。 | 2008年12月1日 09:29

さん
どうもです。
このメニューは、辛くはないですよw
まぁ、後回しでも良いので経験しておくと良いタイプだと思います。
個人的には辛さが足りないので、卓上にある唐辛子を後半入れましたw
間違いなく某チェーン店よりは美味しかったです!

どんぐり | 2008年12月1日 20:19