久しぶりの訪問。代々木での所用を済ませて、通い慣れた道で、「五ノ神製作所」さんへ。今日は、6人待ち。午後7時過ぎでしたが、あまりない一桁の待ち客。超ラッキー!帰りは、再び10人以上の並びでしたが…。まだ、「海老トマトつけ麺」以外を注文したことがない、冒険心のなさ。ここに来ると、いつも、トマト🍅に負けてしまいます。本日は、初の「大盛り」に挑戦。初訪問以来、「海老トマトつけ麺(並)」だけでした。着席後、5分程で着丼。久しぶりなので、ワクワク感があります。まずは、麺をそのまま食します。全粒粉入りのモチモチ感もコシもある、ストレート極太麺。旨くないはずはありません、小麦の風味が最高の麺。続いて、つけ汁を!いつもよりも、若干、薄め。もちろん、美味しいのですが、麺との絡みが足らず、海老の🦐ドロ旨感が足りないかも。さらに、つけ汁に入っている材木みたいなゴロゴロメンマも、あまり美味しくない仕上がり。こんなことは初めて。バジルが加わっての味変も、今日は弱め。スープの薄さがいろいろなところに影響を及ぼしちゃいますね。やはり大盛りは結構な量でした。スープも最後無くなるくらいの量です。(※今回は、スープおかわり・スープ割もお腹いっぱいで、できませんでした。)今日はちょっと残念な結果でしたが、食べたいたい気持ちは、突然、噴火します、よろしくお願いします。ご馳走様でした。
続いて、つけ汁を!