「特製つけめん 850円」@福龍の写真10月3日(木)

「梅園」→「きよ華」さんが閉店された跡地に以前、駅近くにあった「福龍」さんが移転営業されていると聞いて仕事前のランチで来て見ました。

店舗横には駐車場が2台分(11番・12番)確保されていて便利です。

店内に入ると先客さんが2名、ご夫婦でしょうか? 既に食事していて厨房では体の大きな店主さんがお一人で対応。息子さんかな?

以前の店舗では、ニラそばを食べましたが↓
高齢の店主さんが足を引きずって調理されていますが老若男女が訪問されていて地元に愛されているお店なんだなぁ・・・と言う印象でしたが今回はPOPの「あんかけ」の文字に惹かれて表題をお願い。

先ずは野菜類を軽く素揚げして、そこに豚肉なんかも投入→一度引き上げたところで、中華鍋に基本のスープを入れ熱し具材を戻したところで、うまみ調味料や醤油、謎のコッテリした茶色のソース(オイスターソースかなぁ?)で味を整え水溶き片栗粉でトロミを付けてつけ汁は出来上がり。

麺が茹で上がり、しっかり冷水で〆て盛り付けご対麺で~す♪

つけ汁の基本のスープは鶏ガラかなぁ?
トロミの付いたあんかけ状なので熱々ですが野菜の旨味も感じる醤油味で具材も豊富でタップリなのが良いですね~♪

具は白菜、人参、えのき、小松菜、キクラゲの野菜類に海老やイカの魚介類と豚肉です。

野菜類は軽く素揚げした事によってドロドロに溶けてない、しっかり形があ残っていて、何しろタップリでボリュームありますよ。

麺は加水率高めの微ウェーブ中細麺で良くあり中華麺で特筆ないけどトロミのある、つけ汁によく絡んで悪くないですね。麺量はつけ麺としては少なめの150~160g位かなぁ?

でも、タップリの具材が入ったつけ汁のおかげでお腹いっぱい満足です♪

食べ終わってお勘定の時、少しお話を伺うと、やっぱり息子さんとの事。
そして、親父さんは亡くなったとの事で残念ですが、場所は変えてもしっかり地元で息子さんが営業されているんですね。

頑張ってください!!

そして、ご馳走さまでした~♪

おはようございます!トロミのついた餡がつけ汁とは面白いですね~!野菜もいっぱい取れて体にも優しそうです。地元密着型のお店には末長く頑張っていただきたい!!!

ラジオ | 2019年10月4日 08:37

どもです。
具材たっぷりでお得感が有りますね!
足を引きずって頑張った親父さん、
息子さんが後を継いでるなんて、それだけで
応援したくなります😁

こんにちは~
中華丼の餡かけがつけ汁みたいな感じで、こういうの結構好きです♪
息子さんには頑張ってもらいたいですね!

銀あんどプー | 2019年10月4日 12:46

こんにちは

皆さん仰るように中華丼風なビジュアルですね。
ウズラの卵とチョイ飯があれば即席中華丼で〆られそう(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年10月4日 15:29

こんばんは
おぉ、驚きのビジュアルです。
特製でこう来たかと^ ^
親父さんの魂を引き継いでますね。
頑張れ頑張れですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年10月4日 19:15

ラーメンかと思ったら写真はつけ汁なんですね!一度だけ町中華で同じようなつけ麺に遭遇したことありますが、こういうつけ麺も美味しいですよね^^

poti | 2019年10月4日 22:56

こんばんは(*^^*)

ん?つけ麺なんですね。
写真で見る限り好きな感じですよ。
同じ字で「ふくろう」って読む店が
都内にありますね。

としくん | 2019年10月4日 23:56

たっぷりで嬉しくなりますね!
お父さんの味を受け継いで頑張って欲しいお店ですね!

ヒデ | 2019年10月4日 23:59

バスの運転手さん,どうもです。
餡かけのつけ麺ってけっこう珍しいのではないでしょうか。
代替わりで,移転再出発。
頑張ってほしいですね。

RAMENOID | 2019年10月5日 06:06

おはようございます!

うわっ‼️😍絡みが良さそうだし、具沢山で堪りませんね❤️ こーゆーのが今1番食べたいかも🤔 今日は中華にしようか悩みます😅

おはようございます
めっちゃ美味しそう! つけ麺で餡かけは
食べたことないですが、絶対好きなやつです。
野菜も具材もたっぷりで満足度高そうですね。
息子さん頑張ってほしいですね。

mocopapa | 2019年10月5日 06:36

どうもです!
広東麺的つけ麺のような!珍しい感じ(^ν^)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年10月5日 07:44

こんにちは☆

ボリューム満点のつけ麺ですね!
餡掛けのつけ汁はまさに中華といった感じ。
先日、中華街で食事だったんですが餡掛けの焼きそばに妙にそそられましたが、チャーシューメンを頼んでしまいました(笑)

ノブ(卒業) | 2019年10月5日 10:10

こんばんは!
跡取りになってくれて良かったですね。
あんかけのつけ麺とは珍しいですね、具沢山で具材周りのキラキラ具合も良い感じです(*^^*)

塩対応 | 2019年10月7日 05:14