08.10 渋谷区といっても、新宿のテリトリーに入っている、と勝手に私が思っている地域で、住宅街の中にお店がありました。道はかなり狭くて、なかなか難しい場所です。 カウンターだけの小さなお店で、外観は大丈夫かな?といった趣があります。カウンターに座り、メニューを眺めて、しばし熟考します。しかし、ここは味噌がウリというので、結局味噌ラーメンをオーダー。出てきたラーメンは味噌味が全面に出てこない珍しいタイプです。スープは上品系とでも名付けられそうですが、悪く言うのなら、”ぼんやりとした味”とも言えると思いました。味噌味は、あまり好きなタイプではないのですが、こんなスープもあるのかな?とは感じたものの、また食べたい、と思うようなスープではありません。 そのスープに入っているのは黄色の中太麺で、これはなかなか味がしっかりしているし、コシも適度にあり美味しいと感じました。メンマ、ノリ、そしてチャーシューが乗っておりますが、チャーシューがボロボロと崩れるタイプのもので、私の好みではありませんでした。 マスコミ本に沢山出ているんですね。店内に本が置いてありました。が、それほど取り上げられるようなお店なのかな?居心地がいい、というのは認めます。
08.10