「囲炉裏麺大盛+味玉トッピング」@らぁめん 一福の写真ほぼ二年ぶりの再訪、おかみさんは変わらず忙しそうですが、それでも一杯一杯を丁寧に作られてました✨
丼の真ん中の八海山の酒粕を徐々に混ぜながら、その風味を楽しみつつ、優しい濃くと旨味が口内に膨らみ、麺を、焼きネギを、コロコロチャーシューを堪能しました🎵旨い🍴😆✨

「味噌らぁめん 730円」@らぁめん 一福の写真懐かしい、6年3ヶ月振りの訪麺となりました、店頭に飾ってありましたがミシュランガイドに掲載され
たんですね、知りませんでした、おめでとうございます。そのせいか入り口の扉に英語表記がありましたね。さて、入店、ご主人元気そうでしたが、やはり少しお歳をめされましたね。券売機をじっと見る、30円値上げですね、何だか前に比べてメニューが減ったような気がします。カウンターで待つこと10分弱で麺着。メ... 続きを見る

「味噌らぁめん730円」@らぁめん 一福の写真味噌らぁめん730円

6/5
先日は「名前のない中華そば屋」の後にテクテクと数分歩いてこちらで連食しました〜( ´∀`)

余談ですが1998〜2004年の6年間、笹塚や南台に住んでいたこともあり、当時は高円寺陸橋の「味噌一」や笹塚駅構内の「ゼンベイ」の次に重宝した味噌ラーメンのお店だったので懐かしいですね☺️

という訳で移... 続きを見る

「囲炉裏麺」@らぁめん 一福の写真初台のミシュラン掲載店。

9月12日 11時26分に訪問し、一番客ゲト。

酒粕を使ったほっこり味噌ラーメン。
鶏ダシと味噌ダレを合わせたスープ。
塩み感強めですが、ほっこりとした心に染み入る優しい味わいです。
個人的には、もっと酒粕の風味を出してるのかと思いましたが、ほーんのりと意識すればいるのかな?と... 続きを見る

「味噌 730円 + 味玉100円」@らぁめん 一福の写真6月17日(土)開店時

午後は初台の新国立劇場で「ジークフリート」の千秋楽のため、昼飯は待望の此方で味噌だ。
過去何度も振られただけに感慨ひとしお。
開店7,8分前に待ち2名に接続。後から家族が続くが、開店直後は満席にはならなかったが、じわじわと後客が訪れる。このぐらいが丁度いい。
超有名店になってしまったので、取材データで味の想像はし... 続きを見る

「味噌らあめん 730円」@らぁめん 一福の写真「初台」というと、どデカい「オペラシティ」があるのと、その脇に美味しい揚げたて天ぷらをオーダーごとに揚げてくれる立ち喰いソバ屋「加賀」さんがある以外は、首都高の陰になっている甲州街道くらいしかイメージが湧かないが、一歩路地を入るとシブい商店街も存在しており、方南通りよりも更にもう一本青梅街道側に寄った商店街にあるのが、こちらの「一福」さん!

活気がある賑やかな商店街ではないが... 続きを見る

「囲炉裏麺  1080円」@らぁめん 一福の写真いよいよ寒くなってきたなあ。
そういう季節に決まって恋しくなるのが「一福」さんの<囲炉裏麺>です。

清酒・八海山の酒粕を使った味噌らーめんで、キャリア25年の
女将さんの真心と一緒にいただけば、身体も心もポッカポカ。
まるで囲炉裏を囲んでいるような気分になります。
近年は酒粕を使ったらーめんを出すお店も増え... 続きを見る

「味噌らぁめん 730円」@らぁめん 一福の写真平日の12時前に到着。ラーメンとカレーが両方美味しいお店と聞いてこの度来店。和食店的な外観で、最近はこういうお店が増えているのではなかろうか。入店するとあと2席しか開いていなかった。掲題のメニューボタンをプッシュ後右端の席に案内され着席するが、通路がほぼない狭さである。女性(女将?)の細やかな気遣いや接客がその場所からも見ることができ、好感が持てた。

出てきた一杯はスープ多め... 続きを見る

「味噌らぁめん」@らぁめん 一福の写真3月29日 永らくBMしていたお店 商店街(?)の一画にありました
13:00 満席で少し待ちも出ている状況でした

麦味噌だろうか?くどくない甘さチョッテリしたスープ濃すぎ尖った所ないもの
中細麺やや不満感じなくもないが及第点
チャーシューもメンマも値段の割には豪華、ただメンマはやや水ぽい

流行の味噌も良いですがこちらもなか... 続きを見る

「味噌つけ麺(あつもり)+味玉」@らぁめん 一福の写真11:3030訪問

味噌つけ麺(あつもり)+味玉

ということで今日はこちらへ
スープは、シャバ系の味噌味。辛味はほとんどなく甘み、コクを主張したタイプ。濃度は決して高くはなくサラッとしている

麺は、中太ストレート。あつもりで、かつ一度冷水で締めてないのでやや柔らか目な印... 続きを見る