「味噌らぁめん800円」@らぁめん 一福の写真動物系乾物系?味噌スープ
中細ストレート麺ちょいちぢれ
豚肩?焼チャーシュー、豚肩?煮チャーシュー、白ネギ角?切り、メンマ、のり、一味?

なんだか味噌ラーメンが食べたくなってるこの寒い季節、個人的に珍しい嗜好だなと色々変わっていくね。。。
も、やっぱり最近美味しい味噌食べたからかな?(最近食べた八堂八さんとか麺屋翔みそ処さんが好印象)
と、ちょうどTwitterのTLに流れてきたこちらが営業すると!!!
このご時世で半年以上前にしばらくお休みすると見た以来で、一気に興味が。。。(実は5年以上ぶりなんだが。。。汗)

場所は初台駅からちょいと離れたふどう通り商店街の中で結構行きづらい場所かもw
13時45分頃、空いてるかと思い到着、店頭待ち無しも店内混んでるね、カウンター7席は満席、テーブル1つ6席にすでに2名に相席、券売機で購入後着席、後客も続々も6名程でLO

しばらく15分程で到着
なめらかでしっかり味噌味だがすっきりした味噌スープ、あー、確かにこの味、美味しいね(^^♪
油は強くなく、薄っぺらな感じでは無くしっかり濃さもあるが濃すぎない、昔の札幌ラーメンの感じもありつつも、今風さと品も感じるキレイな味噌スープかなと。。。
ここにツルツルパツっとしたちょいとちぢれた中細ストレート麺はホント美味しいね、良く合ってる(^^)
前回も印象的だったが、結構チャーシューの存在感が凄い、二つ載ってるが、いずれも厚みもあり2枚じゃなく2個w、一方は焼いた豚肩肉で噛み応えのあるもので、もう一方も肩肉かな?は煮ていてかなり柔らかくホロっとするもので、いずれも大きくて味付けも良くて、嬉しいし満足度も高い(^^♪
角切りされた白ネギとちょい甘めで柔らかなメンマがいいアクセント、のりは載ってるんでなく丼の内側に張り付いてるのは面白い笑、ちょいちょい一味のような唐辛子も散見されるがあくまでピリッとアクセント、辛さは感じないw

ガッツリ系のような脂濃いめや凄い熱さや味濃いめに頼らない、シンプルでしっかり美味しい味噌ラーメンはいいですね、好きです♪
ありそうでなかなか無いこの味はかなり貴重かなと!
頼まなかったミニカレーも気になるんで近いうちまた。。。