らぁめん一福(味噌らぁめん 油まし)#ラーメン #ramen #らぁめん一福 #初台 #幡ヶ谷1990年創業の老舗味噌ラーメン店となりミシュランビブグルマン3年連続受賞歴もある人気店5年ぶりの訪麺となるが高齢店主は変わらず元気そう麺メニューは味噌らぁめん、味噌ぴりか、しょうゆらぁめん、ごまみそずい、囲炉裏麺の他トッピング類20円プラスで油ましメニューが増えているため味噌らぁめん油ましで注文調理法を見ていると丼に味噌ダレとスープを半量だけ入れて溶かした後に茹でた麺と具材を投入その後に残りのスープを後がけする珍しいオペレーションだが丼調理の味噌ラーメンにおける致命的なぬるさは最低限に抑えた2層構造となっているため表面塩味弱めだが出汁主導であり次第に味噌部分と混じり合い塩味と風味が立ち上がってくる構成スープは節や乾物メインの和出汁に6種類の味噌を合わせた優しい味わいで系統的には味噌汁テイストに感じられるが今回油ましで表面にも香味油が多めに浮いてコクがプラスされるのでパンチはアップ麺は加水高めの中細縮れで1ロット4杯作っており盛り付けなどオペレーションに時間がかかるため若干柔らかめチャーシューは以前2枚だったものが大きな1枚ものになって見た目のインパクトも高まりパサっとした肉質は素朴その他は味が染みた濃い色のメンマにネギとカリカリ食感のクルトン(素材不明の秘密トッピングで数年来判別付かないが個人的には高野豆腐ではないかと踏んでいる)
#ラーメン #ramen #らぁめん一福 #初台 #幡ヶ谷
5年ぶりの訪麺となるが高齢店主は変わらず元気そう