ラーメン劇場(鶏白湯レモンラーメン)#ラーメン #ramen #ラーメン劇場 #サウスウェーブ下北沢 #下北沢2026年2月オープン(現在プレ期間中)「おむすびシアターBARシモキタ@下北沢」系列店となり朗読劇などに出演する役者の方が入れ代わりで運営するラーメン専門店この日は別店舗でお会いした"いけ麺さん"と同行してこちらのお店に移動麺メニューは鶏白湯煮干ラーメン(+100円で濃厚可)、鶏白湯レモンラーメン、鶏白湯まぜそばの他トッピング類すべて鶏白湯ベースではあるがタレやオイルをそれぞれ変更しているとのことで鶏白湯レモンラーメンを注文赤色のややモダンな紋様の丼に少なめのスープが注がれておりトロっとした粘度の想像以上に濃度ある鶏白湯となっていて背脂も入るためコクもしっかり広島県呉産レモンと塩麹によるタレによって酸味はほどほどにフレッシュな爽快感あるテイストでこってりとしたベースのスープとの対比となっていて絶妙なバランス一般的な鶏白湯は飽きや重さを感じてくるところ終盤まで軽やかで豊富な卓上調味料(焙煎胡椒、レモン胡椒、カイエン山椒、旨味噌胡椒)による味変効果を様々楽しめるのも効果的麺はやや黄色みがかった中太タイプでもっちりムチムチ食感準備が間に合わず投入前の麺が凍っていたようだが質感的なネガティブさはなくまずまず鶏ムネは小ぶりでややパサっとしており刻んだ玉葱と濃いめに炊かれたメンマとレモンのトッピング"いけ麺さん"の鶏白湯煮干ラーメンは煮干の魚粉やオイルが鶏白湯とミックスされこちらも思ったよりビターで魚介の旨味がマッチしたテイストスープ量の少なさや麺の管理にトッピングのチープさなどブラッシュアップが必要な部分も感じ取れるが舞台の片手間といったものではなく本格的な鶏白湯ラーメンなので今後に期待
他のレビューがありません。
2026年2月オープン(現在プレ期間中)
麺はやや黄色みがかった中太タイプでもっちりムチムチ食感