「チャーシュウラーメン」@万里の写真佐野の名店

台風19号で佐野市内を流れる秋山川が氾濫し,市の一部は大変なことになっているようだが,どうしても最近の佐野ラーメン愛が止まらない。
秋山川の西岸が浸水しているようなので,(東側の店なら大丈夫なのでは?)と,不謹慎かとも思ったが,出かけてみることにした。
途中渡った小貝川や鬼怒川も増水していて危ない気はしたのだが,何とか今回は持ちこたえたようだ。
ところが,県境に近付くと低地の道路は冠水しており,通行止めだらけ。
報道されてないが,用水路や小さな川の氾濫はかなりあったようだ。
結局国道50号線まで出て,佐野に到着。
着いてみると,アウトレットモールを始め,市内の商業施設は問題なく営業している。
ちょっとホッとし,まず目指したのは,いつも駐車場がいっぱいなのでスルーしていた佐野の超有名店であるこちら。

開店時間を過ぎていたが,駐車場は6割程度の入り。
入店すると,カウンターはけっこう空いている。
やはり観光客が少ないからだろう。
後会計式。
メニュー表はなく,カウンター上に下がっているメニュー札と写真のパウチを見るしかない。
基本は「手打ちラーメン」1本であとはトッピング違いなのだが,「梅ラーメン」とか変わり種もあり,「カレーラーメン」もあった。
カレーにも惹かれたが,基本の味わいを堪能できる標記メニューを注文。
店舗データよりほとんどのメニューが40円値上がりしていたので修正しておいた。
「チャーシュウラーメン(パウチの方には“チャーシューラーメン”と表記されていたが,札に書かれていたこの名称の方が味があると思って)」は840円である。
5~6人のスタッフがいるので提供はスムーズ。
注文から5分ほどで提供されたのは,バラチャーシューが敷き詰められ,中央にねぎが盛られた一杯。

麺は,自家製青竹手打ちの平打ち中むと微ウェーブ。
多少不揃いではあるが,極細の部分はなく,茹で具合はほぼ均一。
佐野の手打ち麺独特の気泡を含んだ多加水麺で,もちピロムニュっとした食感がたまらない。
低めの採点の過去レポは麺に対する不満が書かれているが,いつものように混んでなかったせいか,茹で具合はほぼ完璧。
この麺がダメなら佐野に来なきゃいい。
スープは薄い醤油色の淡麗系。
豚メインで鶏も使っているかなと思われる動物出汁中心で,化調が程度にサポートしている感じ。
うーーん,このスープも好きだなあ。
流石人気店。
具は,メンマ,ねぎ,チャーシュー。
チャーシューは豚バラの煮豚で口に入れると崩れるやわらかさ。
美味しいのだが,最近の人気店に比べると薄めで捻りのないオーソドックスなもの。
それでも5枚載っているので,まあまあかな。
麺量は160gほどだと思う。

いつも車があふれているし,道の駅等のお土産コーナーには必ず商品が並んでいる超有名店だが,RDBの平均点は73点台と低め。
実際はどんなものだろうと,ずっと思っていたのだが,こうしていただいてみると麺もスープも間違いなく美味しい。
この日は空いていたが,混んでいる時に食べると,混み具合と味わいにギャップを感じるのかもしれない。
ハードルを上げすぎなければ,十分すぎるほど満足できる店だと思う。
機会があったら再訪し,佐野では珍しい「カレーラーメン」もいただいてみたい。

おはようございます
万里でしたか。
元西武の小関選手の実家ですよね。
点数良いですね。
空いてるから調理もピタッと決まったのかも。

用水路は稲刈り後の藁が大量に詰まって堰き止められたのも影響したっぽいですね。
1番人気?のようすけは復活まで時間がかかりそうですね。

あらチャン | 2019年10月16日 05:54

どもです。
万里さんは駐車場も増えて入りやすく
なりましたが、人気は相変わらずですね!
もう10年くらい行ってないので久々に
行きたいです🎵

ラーするガッチャマン | 2019年10月16日 08:01

おはようございます(*^^*)

私なんて怖じ気づいて、近場から出ませんでした😅
今回の件で、佐野愛が深まりましたよ。
平常が戻ることを祈念しています。

としくん | 2019年10月16日 08:38

今回の台風ではあちこち川が氾濫して自然災害の怖さを改めて実感しました。
そして、最近は佐野ラーメンのレポが多いですね^^いずれ遠征して食べ比べしてみたいエリアです!

poti | 2019年10月16日 14:41

こんばんは!自家製青竹手打ち。最近よく目にします。青竹手打ちと聞いただけで、コシとか想像してしまいますね・・

みずみず | 2019年10月16日 19:08

こんばんは☆

台風のおかげで業務がめちゃくちゃ…。
やっと落ち着いて来たかと思いきや道路の損傷や通行止めで大変です。
早い復興を願うしかありません。
私の麺活もやっと復活の兆しです。

ノブ(激務中) | 2019年10月16日 19:12

この麺がダメならと言わせるとは、
良い感じだったようですね。

被害に遭われた方々の復興、改めて祈念します。

おゆ | 2019年10月16日 20:00

佐野愛が高まっていますね。
こちらのお店はお土産で見たような。
カレーラーメンは珍しいですね。
是非そちらも。

ももも | 2019年10月16日 20:49

こんばんはぁ~♪
佐野も台風で大変だったようですね。
被災した方々が早く通常の生活に戻れますように。
佐野ラーメンに嵌っていますね。
佐野ラーメンのお店は、電車利用の私には行きにくいんですよ。

mocopapa | 2019年10月16日 21:45

こんばんは~
この麺がダメなら佐野に来なきゃいい>>
仰る通りでございます!
それにしても佐野がそれほど被災してるとは知りませんでした。

銀あんどプー | 2019年10月16日 22:48

こんばんは
佐野も大変な事になってますね。
茨城も水戸は酷い様ですね…
利根川も橋を越えた時凄い増水していてビックリしました。
鬼怒川の状況を聞いた時は川沿いにあるあのお店がとても気になりました。
早く通常に戻れると良いですね、落ち着いたら応援兼ねて佐野に伺ってみます。

がく | 2019年10月17日 01:07

こんばんは!

台風の後、わざわざ佐野に行かれたんですねェ〜
平均点がイマイチ伸びないのは、好き嫌いが分かれるからなんですかね…

こんばんわ~

「万里」さんは会社の野球部の旅行で佐野を訪れた時、覗いてみましたが凄い行列で断念したのを覚えてますw

いつか機会を作って訪問したいお店です♪

追伸、 心温かいコメントありがとうございました! 元気だけが取柄の自分が入院とは本人が一番ビックリしましたが、またボチボチ復活しますので宜しくお願いしますm(__)m

バスの運転手 | 2019年10月18日 22:53

続く佐野ラー巡り。
佐野ラー愛出しまくってますね。

M | 2019年10月22日 12:40