「限定 ねぎそば」@中華そば まるきの写真25日は前回食べれなかった限定メニューの「ねぎそば」を食べに松戸の「まるき」へ。

開店前に付いてしまいベンチに腰掛け待っていると、中から小学生くらいの男の子がドアを開けてくれました。入店し「ねぎそば(850円)」とチャーハン小の食券を購入し、店員さんに渡します。カウンターではこの前とは違いご主人と店員に男の子が2人の4人体制。名前で呼ばれているところを見るとご主人のお子さんでしょうか。カウンターを拭いたりお冷を持ってきてくれる手つきが初々しいですね^^

しばらくして店員さんから丼をもらいました。ねぎとスープをすくってひとくち…旨い!ラードが入っておらず適度な熱さの煮干しスープと主役のネギ、そして刻まれたチャーシューと振られた胡椒がよく合います。ネギは丁寧に下処理をしてあり苦味がなく、鮮烈なまでの甘みと辛味が特徴的。シャキシャキした食感もスープとの相性が抜群で旨いです。

麺は通常の細麺。スープをよく持ち上げ美味しいです。具のネギはもちろんのこと、刻みチャーシューも美味しく、特に追加トッピングした味玉は味がよく染みとおっていて絶品の旨さですね。

チャーハンも美味しくいただき、大満足でお店を後にしました。また来年食べに来たいと思います。

今日行って来ました。全く同じメニューを食いまして、写真は保存に失敗しましたがw
自分的にも80点台前半でした。なぜか味玉は付いてませんでしたが・・・

赤坂味一との比較で、煮干し濃度的にややマイルド、こちら(まるき)のほうが
塩分濃度は高めでしたが、全体的には上品系かな。
まるきもおいしかったですがみかんさんにも食べ比べてもらいたいところです。
(営業時間を見るとハードル高そうです。)

ところで、まるきの常連さんは、入ってくるなり「濃いめ固め!」でした。
私は食っている途中でしたが↑最強だと思いましたね。
煮干しの出汁とラードは私的には強烈なので、ある程度以上しょっぱくないとツライ感じでした。

ラードを使ったと思われるチャーハンもすげぇうまかったです。

kouhei | 2008年12月15日 23:30

>kouheiさん
すいません、文中に書くのを忘れましたが味玉は追加トッピングです(汗)ここの味玉はなかなか旨いので、またお越しの際にはぜひトッピングしてみてください。

確かにベースの煮干しが強烈なので、味濃い目、麺固めだとより旨くなりそうですね。後が大変そうですが…(笑)

赤坂味一はまだ未訪なので、いい加減行かないと…と思っています。

みかん | 2008年12月16日 12:12