10月某日、昼、本日は朝イチで先輩と千曲のゲンバでの一仕事、その後、上田に移動して何かと情報収集及び偵察任務。そして松本に戻る途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。かつて東信地区担当時代には「junk F.B.I noodle」だった建物に居抜きで入った店。店名からも味噌ラーメン専門店の「麺匠 佐蔵」グループと判るが、事前情報ではこちらは味噌以外のメニューもラインナップの模様。14:05着、先客無し、二人してテーブル席に着座、後客無し。券売機(メニュー写真)にて、左上は「溜まり中華そば」ながらも、軽く悩んだ挙句に「豚野郎」としては“豚骨醤油らーめん”(780円税込)が気になるからして、こちらのボタンをプッシュする。それにしても「佐蔵」と言えば「麺匠 佐蔵」に代表される様に味噌ラーメンがウリかと思えば、こちらの店は「醤油」「塩」「豚骨醤油」などをラインナップしているところが珍しい。そのあたりが「FUBUKI」仕様なのか?そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚が、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。「信州豚骨使用」と言う豚骨醤油スープは、脂浮きかなり少な目なスープはふわっと業務用刻みニンニクの香りが立つ。豚骨醤油としては豚クササは抑え目であるが、豚骨の旨味とコクは味わえる。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度はやや高めで醤油感では無く、キリッとした塩味が先行する口当たり。駄舌故に定かでは無いが、何処か白醤油の様なテイストを覚える。また課長のウマミも効きがイイ。兎に角、業務用刻みニンニクの香りが前に出た旨みのある豚骨醤油スープで、なかなか美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。塩味の立つ豚骨醤油スープとの相性も悪く無い。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシューで、片面がローストされており香ばしさがある。味付けも良く、炙りの香ばしさもあって美味い。キャベツは多めにあり、柔らかパキバキ。例によってスープに浸しておくとしんなりして甘味が出て来てイイのである。ホウレンソウはシャキシャキの歯応えがイイ。ノリは磯風味あり。スープ完飲。上田での前線偵察後の昼ラーに突撃したこちらの店での「豚骨醤油らーめん」。それは見た目「家系」の豚骨醤油ラーメンではあるが、醤油のコクよりも白醤油の様な塩味が立ち、業務用刻みニンニクの独特な香りが印象的な豚骨醤油の一杯で美味かった。但し、チョイと何かが足りない気がする。良く考えると、少しくでもネギの薬味があれば豚骨が締まるのに、、、