お茶の水女子大学での会合後、大塚まで散歩。駅を越えて、北のほうへ少し進んだところにある、こちらへ。食べたのは、小ラーメン 辛目+脂マシマシ 麺硬め 780円+肉かす 50円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/80803852.html麺は、捻りの入った太平麺。「二郎直系」と比較すると、細めの麺だが、一般的には太平麺。麺硬めで頼んだのだが、しっかりコシを感じるワシワシした食感の麺が出てくる。小麦の香りも良好。スープとの絡みも良好で、とても美味しい麺。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しもしっかりしていて、スープ自体が美味しい。資本系がスープを模倣しているのだが、よくできている。辛目にしたが、デフォルトで十分だろう。豚は、ばら肉ロールが2枚。しっかりした量で、柔らかく、タレの染みも上々。これはこれで美味しいチャーシュー。その他、ヤサイ、肉かす、脂が入る。肉かすは、ほぼ端肉。なので、実質的に豚3枚分くらいになり、食べ応え十分。とても美味しい。脂もトロトロで美味しかった。店内は、カウンターのみ。資本系だが、ちゃんと「二郎」っぽい雰囲気を出していて、なかなか上手に模倣できていた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/