【2019.7.29再訪】前日の打ち合わせで決着が付かず、この日再び打ち合わせで立川へ。夜からの打ち合わせに備え、夕飯を食べて行くことにしました。ちょっと迷って選んだのがこちらの店。札幌方式で作るラーメンは、時折無性に食べたくなります。今回いただいたのは「みそオロチョン(900円)」以前にも同じメニューのレビューをしているので今回は簡単に。中華鍋で炒め野菜を作り、そこに直接出汁を注いでスープを作る札幌方式の作り方は、炒め野菜と挽肉の旨味が余すところなく取り込まれているので、スープに深みがあって美味しい。ベースに甘みを入れすぎていないところは私好み。味噌ラーメンはやっぱりこの作り方が一番好きです。辛さも適度で、夏の暑い盛りに食べると額から汗が滴ります。でもそれが旨い^^麺は札幌の本店から毎日空輸されているそうですが、熱々のスープの中でもダレにくい。札幌ラーメンの製麺所としては定番の『小林製麺』製の麺とは一味違って、それよりもやや加水率低めですが、札幌方式で仕上げるスープに良く合っています。味噌ラーメンと言うと、何故かチャーシューが抜かれてしまうのが東京近郊のラーメン事情ですが、この店では賽の目状に刻まれたものがしっかり入っています。よくスープを吸った野菜や麺と一緒に食べるのが美味しい。ちょっと価格的に高いところが痛いですが、チェーン店としては非常によく頑張って、クオリティーを維持し続けていると思います。もっと評価されても良い店だと思います。