ここはブタの取扱いがウマいですよね。
塩スープ、気になっていたのですがアッサリ目なのですね。
今度ニンニク補給しに来ます。
pvs aka duff | 2019年11月2日 12:24pvs aka duffさん、まいどです!
> ここはブタの取扱いがウマいですよね。
ブタ秀逸でした!
カエシ加減とイイ!柔らかさとイイ!
> 塩スープ、気になっていたのですがアッサリ目なのですね。
割とあっさり、故に皆さん、台湾まぜそば狙いでした。
> 今度ニンニク補給しに来ます。
是非是非、追撃レポ、お待ちしております!
あかいら! | 2019年11月2日 16:56
あかいら!
オーガス

TAKEトモ
McMilan

本日は期間限定で提供されている「塩ラーメン」を頂きに、コチラ「ラーメン宮郎」へ、暴風雨の中伺って参りました。
場所は言わずと知れたカマタバーボンストリート。バーボンストリートとか言うと、燻銀のちょい悪オヤジが居そうな飲み屋街を想像させますが。ちょい悪オヤジでも、もつ焼きとホッピーが似合うオヤジが闊歩する通りです。
お店に入ると、5割ほどの客の入り。そりゃそうですよね、街は立看板が吹き飛ぶほどの暴風雨ですから。それでも5割の客の入りって、どんだけ好き者が多いのか?と言う事です。かく言う自分もOne of themですがw
お店にはすり鉢抱え込んだハラペコスキニー女子が居ます。その他男性客はチラチラとチラ見。もちろん店員さんもすり鉢の中を覗き込んでおります。プリティさんだったらすり鉢ランデブーとなるところかと思われますが、ヘタレな自分は「塩ラーメン ミニ」で。
食券を店員さんに提示すると、先にニンニクトッピングについて聞かれるんですね?前からそうでしたっけ?本日は「ヤサイニンニクアブラ」でコール。自分以外のお客さんは台湾まぜそばを頂いております。しかも皆さんしっかり追い飯まで頂いているんですね。まぁ、すり鉢ハラペコスキニー女子も追い飯まで頂いて、きっちり完食されておりました。スバラシス!
さて「塩ラーメン」。2センチ幅のブタが圧巻ですね。ヤサイの上には固形アブラもたっぷり。塩ラーメンの場合はニラもトッピングされるんですね。緑色が入ると、それだけでドンブリがカラフルになります。もちろんニンニクの黄色もしっかりと主張しております。先ずはスープを頂くと、ライトなカエシの塩豚骨スープは、そのままグビグビ頂けるライト感。逆に言うとヤサイや麺と頂くには、ちょっとインパクトに欠けるスープと言う感じは否めません。まぁ、悪くはないのですが。
ヤサイにスープを掛け回し、ニンニクも全体に行き渡らせて、モヤ率70%のヤサイはシャキシャキの茹で加減でイイ塩梅です。そしてニラのインパクト。それほど香りの強いニラではありませんが、いつもと違う香り付けと言う感じでイイですよね。麺は中太うねりのわしごわ麺。スープが弱いので、麺だけ浮足立っている感はありますが、まぁ、偶にはそんなのもイイでしょう。
そして、美味いのは2㎝ブタ。かぶりつくとカエシ加減もイイ塩梅で、しっかりと肉質を楽しめるブタとなっております。スープがライトな分。尚更ブタの肉質感が楽しめると言う、転んでもタダでは起きない感、損して徳取れ感がイイですねw 途中でカラメボトルでカラメチューンも考えましたが、それは塩ラーメンへの冒涜だと捉え、踏みとどまりました(汗)ライトなスープ故にしっかり完飲で完食。ご馳走様でした!