裏菊名新店舗。なんでも変わったラーメンを出すみたいなので、仕事帰りに寄ってみた。木曜日18:50訪問。先客ゼロ、後客3名。あまり人通りのある通りではないので、認知度は今ひとつ。スタッフは3名。あれ?そのうち2名は近所の「鶏鬼」の店長と奥様。なるほど、セカンドブランドというところか。水餃子、枝豆をアテにビールとハイボール。〆にラーメンを。メニューは三種類。そのうちビネガーラーメンを選択。程なく配膳。想像よりも派手めなラーメン。辛いかも。POPには以下のスパイスが入っているとある。バジル・オレガノ・唐辛子・山椒・胡椒・カスメリティ・八角・カルダモン・シナモン・ニンニク・クローブスープ:おそらくは鶏ベースに塩ダレ。そこに香味油と三種の酢。油多め、辛さちょい辛、酸っぱさそこそこ、しょっぱさ控えめ。具:パクチー・とき卵・挽肉・ターツァイ・ニラ。麺:中太麺ストレート。柔らかめ。感想:スパイススープとのことだが、酸味が強くそちらにばかり気が行ってしまい、パクチーの強さもあってスパイスラーメンと名前はあまりふさわしく感じられない。どちらかといえば、ナンプラーが入っていないトムヤンガイ、台湾ラーメンなどに近い味。自分的には好みの味。酸味はそれほど香りが強くないので、米酢や黒酢よりも果実酢が多いようだ。サッパリといただける。具はパクチーとニラが効果的。ニュータンタンばりの溶き卵と挽肉もこのスープに合っていると思う。ちょっと残念なのが麺。スープが強いので、完全に存在感が希薄。自分は柔らかめの麺が好きだが、ちょっと柔らかすぎ。家系・鶏白湯の店ばかり現れては消える昨今、特長的な店は大歓迎。今後、ラーメン屋さんとして深掘りするのか、飲み屋さんとしてアテに力を入れるのかは不明。今後の展開が楽しみ。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 さっそく行きましたねw イロモノ系好きならやっぱり気になりますか。 酸辣湯麺とか好きなら、このメニューも受け入れられそうな感じですかねー。
ぬこ@横浜さん こんばんは 酸辣湯とはだいぶ違います。やっぱりアジアエスニック系ですね。
水餃子、枝豆をアテにビールとハイボール。〆にラーメンを。
メニューは三種類。そのうちビネガーラーメンを選択。
程なく配膳。想像よりも派手めなラーメン。辛いかも。
POPには以下のスパイスが入っているとある。
具:パクチー・とき卵・挽肉・ターツァイ・ニラ。
麺:中太麺ストレート。柔らかめ。
ごちそうさま。