「白鶏らーめん+半熟味付け玉子」@鶏の穴の写真12月4日(木)訪問分。

この日は久しぶりに仕事がお休みで、特に目的もなかったので、
ラーメンを食べにどこかへ遠征しようと思い立ちました。
そして行ったのが、前々から気になっていたこちらのお店。
鶏白湯好きの自分としては、これは食べておかなくちゃと思っていたのですが、
ようやく行く機会ができたので、電車を乗り継ぎ一路池袋へ。
お昼12時ごろ到着で前客6、待たずに着席できました。
ただ、あとからお客さんは続々と来ていました。

頼んだのは、「白鶏ラーメン+半熟味付け玉子」680+100円。

まずスープを一口すすると、鶏のコクが口の中にふわっと広がります。
そして感じるのが、コーンポタージュのような甘味と風味。
粘度は、想像していたほどではないのですが、けっこうあります。
鶏のエキスがギュッと詰まった感じで、なかなか美味しいスープです。
塩分濃度はあまり高くない感じで、飲みやすさもあります。
それに合わせる麺は、中太のストレートの麺。
パツンパツンとした歯応えがあり、それだけなら美味しい麺なのですが、
スープとの絡みを考えると、もうひとつ相性が良くないかなと感じました。
このスープなら、もう少しもっちりした感じか、
いっそのこと細麺でもいいような気もします。
まあ、これは僕が立川「鏡花」とか福生「雫」を食べ慣れているので、
鶏白湯に対する先入観があるのかもしれません。
そして具ですが、まず目に付くのが鶏そぼろ。
これが鶏の味わいが美味しく、また塩味がしっかりついていて、
ブラックペッパーも効いており、スープに溶かしこむと味が変化します。
この味変化は、ちょっと単調なスープにアクセントを与えてくれました。
そして、鶏チャーシューは、薄味ながらも、鶏の旨みがしっかり残っており、
皮の部分の歯応えなども楽しめ、なかなか美味しいものでした。
メンマも、ちょっと独特の味付けがされており、
歯応えもシャクシャクと心地よく、かなりレベルの高いものでした。
また、味付け玉子は、ダシの味がしっかり染み込んでおり、
黄身の半熟具合と濃厚な味わいがとてもよく、非常に美味しい味玉でした。
アサツキも、スープに清涼感を与えていました。
量的にはそんなに多くなかったので、ものの数分で完食しました。

鶏白湯スープのラーメンとしては、かなりのレベルの作品だと思います。
鶏の旨味は充分に堪能できるし、口当たりも優しく食べやすかったです。
具のレベルの高さも相当なものだと思います。
ただ、やはり麺とスープの相性がちょっとだけ合わないかなと思いました。
もっとスープに絡む感じだと、より美味しくいただけるのではないか、と。
でももちろん、人にオススメできるレベルなのは間違いありません。

機会があれば、辛味のある「赤鶏らーめん」も試したいと思うし、
限定もレベルの高いものを出しているみたいなので
(今回はありませんでしたが)、また訪れてみたいと思います。
池袋でのラー食での選択肢が増えたので、良かったです。

>あまのまどいさん。

ここには、あまのまどいさんはじめ、信頼できるレビュアーさん方の高評価があったので、
間違いないだろうと思って、突撃してきました。
結果、非常にレベルの高い鶏白湯ラーメンを味わうことができました。
池袋は選択肢が多いようで、ワンパンチ足りないお店が多いように思うので、
その中では一押しできる存在になりました。
鶏白湯好きとしても、今の徐々に盛り上がってきた感じが嬉しいですね。

ここの限定はすごく気になっています。
情報を聞いてサクッと行ける場所ならいいのですが、ちょっと遠いですね・・・。
でも、今後の限定情報は押さえておきたいと思います。

りとる | 2008年12月4日 22:45

こちらのお店のラーメンは旨いと叫び続けてきたユーザの一人です(笑)
通勤経路にこのようなお店が出来たのはありがたく、そして行列には
ギリギリならないため、いつでも待たずにハイレベルなラーメンを
食べられることから非常に重宝しているお店です。
池袋ではトップクラスですね。

毎月の限定ラーメンですがこれがまた凄いです。意表をつくような味に
毎度驚きますが、変わったことをするわりにはよく纏まっています。
もし機会がありましたら是非。

Killa Queens | 2008年12月5日 00:14

>Killa Queensさん。

もちろん、Killaさんのレビューにもそそられたのは言うまでもありません。
こちらのお店は、まだ行列にはならないようですね。
それでいて、これだけ上質なラーメンが食べられるのは、貴重なことだと思います。
あんまりメジャーにならずに、こっそりとっておきたいお店ですね。
このお店が通勤系路上ですか・・・うらやましいです。

限定もなんかとてもすごそうですよね。
あきる野から池袋はけっこうな距離なので、なかなか難しいですが、
「これは!」と思う限定情報が入ったら、行ってみたいと思います。

りとる | 2008年12月5日 17:21