なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「活〆鼈ガメラC活〆大帆立小天丼3500円、和牛刺し1500円」@MENYA 食い味の道有楽の写真※祝‼️10周年記念の限定

2019年11月3日(日)9:32到着、34番目。
ありゃ、やっちまったかと思ったが、何とか表記ゲット。
10:30店主の挨拶の後オープン。
11:30入店、12:20ようやく着席。

まず、牛刺し。
今回は近江牛とのこと。赤身はしっかり脂は程々。歯で簡単に切れます!ニンニク醤油との相性は抜群!


そしてラーメン登場。
鼈出汁であっさりした中にも鼈の旨味がしっかり出て、これが出汁なんだと。鼈ってこんなに旨いものなのかと改めて感じさせられました。

麺は中太ストレート、むっちりした麺で意外にもこのあっさりスープに合います。
麺量150g位。

具には鼈の足や鼈をすって小麦粉と和えて挙げたようなもの、それを椎茸とあわせたものや、わけぎ、タマネギを煮たもの、もち麩、メンマ、銀杏。鼈はコラーゲンたっぷりで美味しい。和を感じられていいですね。

小天丼は分厚い帆立の天ぷらとししとうの天ぷらが載っている。こんな暑い帆立は食べたことないです。

天丼も美味しいが、ご飯は少々残して残ったスープに。セルフ雑炊を堪能。旨すぎでこりゃ雑炊セットにすべきだったかな?

めちゃくちゃ美味しかったです。
単価度外視で本物を提供してくれるのでここまで長く続いているんでしょうね。
改めて10周年おめでとうございます。
今後も美味しい本物をよろしくお願いします。
(牛刺等の写真はツィッターで!)

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 10件

コメント

どうもです!

貴殿もお疲れ様でした!
天丼も欲しかったですが、さすがに二杯は厳しかったので~
うまかったですね。

じゃい(停滞中) | 2019年11月3日 16:07

コメントありがとうございます。
Bにしておけばという思いは今もありますが、めちゃくちゃ美味しかったのでよしとします。
お疲れさまでした。

わた | 2019年11月3日 18:42