「油そば(20食限定)大盛+魚粉+タマネギ+こま切れブタ(ヤサイ1」@ラーメン大 我孫子店の写真12/6
近隣に出来た、ラーメン大 我孫子店さん平常営業から約一週間。。
サポート体制解除の状況を見に訪店。。
開店10分前にチャリで向かうと先頭に地元麺友氏の姿が。。流石ですね〜(^^)
後続のご一家の了承を頂き前に行かせて頂きました〜感謝感謝!(-人-)
接続後、間もなく店長氏が登場し時間よりもやや早めに開店です。
開店時で丁度、客席くらいの行列でした。

今日は限定の油そばで。
油そば大盛に魚粉/タマネギ/小間ブタをポチポチ。。先に生卵を買った麺友さんに「油は卵付いているので返金しますよ〜」との声があったので、生卵を買わずに席に着いた。
と、その頃丁度もう一方の麺友さんも接続し、最後の空き席をGETしたようです。(^-^)g””
体制は新米店長さんに和風豚骨こばやねの元店長さん?の2名体制。
店主は堀切で修行されていたそうです。。
まだ慣れてないようで、並べられたプラ券を見ながらじっくり確認。。
徐に丼を登場させ、ようやく麺を茹で始めました。
着席から配膳まで約15分以上。
特にトップが多い我々の配膳が一番後に回され、麺上がりからラクに5分くらいは経過。。
ようやくコール!
麺友さんのヤサイダブルがやけに多かったので自分はヤサイ1.5マシ、ニンニクマシマシ、アブラ。
でも見てたら同じ。。やや抑え気味に積んだかそうでないかの違いくらいですね。
なかなか壮観です。(¨;)
麺上げから配膳までに5分はちょっと時間掛け過ぎですね。ラーメンだったら大変なことになっていたかもしれません。

やっと登場!撮影も程々に。。早速頂きましょう!
ヤサイ逃がし用のお皿も出てきたので、一旦ヤサイを移してから天地返しして混ぜ合わせます。
今日のスープはライトな仕上がりで、混ぜると中の黄身と一体化しかなりボンヤリする感じ。。
カラメは必須。。アブラマシも必須かな。。
両者共にマシマシ迄視野に入れても良いかな。。とりあえずカラメボトルは大活躍しました。
また、調製時に多少麺が汁を吸い込んでいたにしても、ちょっとスープ量が足りないようで混ぜにくかったです。
今回魚粉効果は皆無。。匙一杯では流石に少なすぎ〜(メ_メ)
スープが少ないだけに麺やらブタやらに絡み取られてしまった。。
麺は多少時間が掛かったモノの伸びることはなく、モチモチ感溢れる旨い麺でした、多少ヤワ目な分啜ることが出来るようになり食べやすいのは好印象。。
OP安定してきたらヤワ目コールも視野に入りそうな感じです。

ヤサイはキャベ度約45%!
大系列では一番高率だろう。。これは嬉しかった。。
ややクタだが、しっかりと歯ごたえは残っており混ぜやすいのが良いですね。
ただ、残念ながら若干鮮度に欠ける部分もあったので、これについては調整して頂きたい。
此奴等はカエシボトルを掛けながらワシワシ頂きました。
その他の具は味玉、小間ブタ、ブタ、メンマ。。でタマネギ。。
小間ブタはやっぱり旨い。。柔らかさと濃いめの味付けがグー(^-^)g””
味玉もトロけ出さない程度に柔らかく、薄味ながらちゃんと味が乗っていておいすぃ〜
今日のメンマはやたらデカイのが乗っていて、ゴリゴリ感が強すぎてちょっと駄目でしたね〜
タマネギはレンゲで軽く1杯くらいか。。
量が少ない。。あと晒しすぎたのか食感も風味も弱く、独特の清涼感を感じることは出来ませんでした。

物量的にかなり多く、15分掛けて最後水を飲みながら何とか終了!

店を出る頃には、中待ち8、外待ち5〜6。。
OPなど多少不満点があったのだが、時間が解決してくれそうな内容でとりあえずはホッヾ(^v^)。
寒い中待ってくれているお客さんのために、一刻も早く慣れて改善していって欲しいですね。

オープンした11月28日から今日までの8日間で
3回の訪問とは大分お気に召した様ですね。
ヤサイ逃がし用のお皿サービスも良いですが、
何と言っても「ヤサイのキャベ度約45%!」は
最高ですね。
私も早く頂きたいです。

またぞう | 2008年12月6日 16:56

KMです。

>二つの山でどよめきが。。やっぱり何げに恥ずかしいっす。。(#^_^#)

恥ずかしいのも二人だと、みごとです。
ちょっとカッコイイ感じです。

キャベツが多いのはうれしいですね。

KM | 2008年12月6日 17:31

うーーんなんでしょうね〜これは!!←油だっちゅうーの!!(笑)
分かっているのに、問いかけたくなります(爆)
同じ人間なのにどうして僕は、この手の山が食えないのだろうか点点点(苦笑)
大の油はすでに杉並で食ってますが・・こういう絵図を見せられると
なんでかまた大で油が食いたくなる(笑)
しばらくは二郎や亜流は避けている僕なのに・・
こんな量は食べられないと分かっているのに・・ソソラレました(笑)

右京 | 2008年12月6日 17:51

なんかスープが入っているのか入っていないのか?

ラーメンなのか油なのかわからない物体ですねw

それにしてもらー、つけ、油、コンプおつですw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月6日 19:13

一昨日、うちの年配社員二人が「仕事先近くのラーメン屋を教えろ」というので
明心角ふじを教えたら、定休日。そこでこちらを。。。
「ニンニクは?って聞かれるので、野菜って言えばいいですよw」と指導ww。

野菜の盛りは、ハンパではなく多いようですね〜。これで1.5マシ?
豚の量もなかなかのようですから、あとは質の充実ですね。
私自身も早いところ体験しに行かねば。。。

nice50 | 2008年12月6日 20:39

アブラレポ、マルガリート!
ラーメンのんが良さげやねwww

今日JERO気分やったから、行こうかどうか迷ってんけど、
また近場のちばからで間に合わせてしもうたよ〜w

ここと平井のココイチは今年中にに制覇するで〜w

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年12月7日 00:17

おはようございます!!

こちらの山、やはり気になります(笑)
トリプルコールしに行きたいです!!

でもまずは下高井戸ですね!!
3ちゃんさんやKMさんのレビュー拝見すると笑っちゃいますので
気合入れて突撃しますね (*^m^*)

プリティ | 2008年12月7日 09:49

しかし、最近此処のレヴュー、加速度的???

水戸 稲郎 | 2008年12月7日 10:53

どうもでした!
野菜の盛とキャベ率はいいですよねぇ!
今度は、油も食べてみたいと思います。
野菜を別皿にしてもらって(笑)
いい方に向かっていってもらいたいですね!

てつ | 2008年12月7日 12:46

皆さんどうもです!!

またぞうさん
キャベツの含有度はかなり高くて、ヤサイの甘さも楽しめてナカナカいいですよ。
盛りもキツイので、是非マシマシしちゃって下さい!

KMさん
フタコブラクダが並んだ時は「あんなん食えんかよ。。」って声が。。
ここの客層はジロリアン率10%未満なので、山を食う人間はかなり注目されてしまいます。。
店の雰囲気はすこぶるいいので、此方にお寄りの際は是非。

右京さん
これだけ盛られちゃうと、ラーメンなのかアブラなのかはたまた塩なのか??になっちゃいますよね。
いい盛りです。。他の大でここまでキャベツ入れているのはないと思いますよ。
まだ始まったばかりなので、もう少ししたら安定すると思います。

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
>ラーメンなのか油なのかわからない物体ですねw
やっぱり?(笑)
行程を見てないと現場にいても分かりませんよ。。
この山の中に生卵が仕込んであって、ヤサイをよかしてマゼマゼするんですよ〜(^^)
カエシを掛けながらヤサイをワシワシ行くのもたまにはいいと思いますよ〜
地元の新店ですから是非!

nice50さん
>帰ってきて「多くてまいった。麺が出てこない」と言っておりましたwww。
ヤサイ多めでトング大掴み一回チョイマシですので結構盛られますよ。
後モヤシでなくてキャベツ中心な所もボリューミーさが違っているかも。
是非マシマシ以上で行きましょう!(^^)

アカンな~同好会さん
自分はラーメンの方が良かったわ〜
この系統はヤサイが山だったりして結構汁使う場面多いので、少ないのは致命的や。。
カエシ掛けながら食べられるので何とかなるんやけど、やっぱりスープもヤサイマシコール入ったら上から追加するべきやね。
それが有れば結構いい感じになると思うで。。
次回油食べたらスープのお代わりしようかな。

プリティさん
とりあえず下高井戸から!
あそこの山も凶暴っすよ!プリッちゃんならトリプルで別皿成敗しちゃって下さい!
その後此方でキャベ度の高い一杯堪能してや〜
ヤサイお代わり可能やで〜〜(^^)

水戸 稲郎さん
>麺、ヤサイ同時が原則の爺にはとても恐ろしい盛りでごじゃる〜。
いや〜
最近の水戸 稲郎さんだったら普通盛りのヤサイマシマシは射程圏内だと思いますよ〜

3ちゃん | 2008年12月7日 16:18

どうもです!!
待ってましたよ〜
油のレビュ!!!
堀切で期待をやや外されたのですが、我孫子でも食べてみたいなぁと思っているので
とっても参考になりますなぁ〜w

| 2008年12月7日 19:50

なんだ?この山は!
スープはどこにあるのかな?
なな、なんと、あぶらそば!どうやってかき混ぜるの?
ヤサイは…別皿に避難させるとして…細切れブタも避難させるとして…
麺だけでも混ぜるのが大変そうです。
…でも、(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

メタボマン | 2008年12月7日 23:01

こんばんわ。

なんか山というより、筒のような盛りですね。
すんごい量に見えますよ。
トータルで結構なお値段になってしまったようですが、この量を見て納得です。
今後は地元のみなさんで盛り上げていけば近所にある気楽に行ける名店として楽しみが増えますね。

たかぴよ | 2008年12月8日 00:08

皆様どうもです。

さん
流石に油はマシマシしちゃうと混ざりきらないので卓上カエシ使いまくりになっちゃいました。
普通にマシ位でカラメアブラが丁度良さそうです。
今日も行ってきましたが、OPは安定しててナカナカ良くなってきましたよ。

メタボマンさん
ちょっとマシすぎ??
というか汁物ならいざ知らず、アブラでやっちゃったので結構食いにくかったです。。(;^_^A アセアセ…
卓上カエシがあったお陰で何とか完食出来ました。
とりあえず、次回アブラ時はマシ位で留めて再度レビ上げようかな〜。。

たかぴよさん
アブラは玉子が生+味玉が載っかっているために高めの設定なんですよ。。
それにまた懲りず色々やっちゃったので。。(;^_^A アセアセ…
此方は汁物は600円とリーズナブルですし、遅くまで営業しているので、近くに出来て良かったッス。。
バランス的にはやっぱりラーメンですかね〜

3ちゃん | 2008年12月8日 00:58

おはようございますー。
↑(笑)吹きましたwww
 いやーどうみても山です、大山ですー。絶景ですー♪
 お腹空いて来ましたー。

へた | 2008年12月9日 11:22

どうもです!

いや〜朝一に行って並んでこの山。。(もう1個はもっと凄かった)
だったので、響めくこと。。
本当に食えるのか??なんてプレッシャーもあって中々きつかったッス。

3ちゃん | 2008年12月9日 17:17

又亀ですー。

油ですか、すんごい量に圧倒されてしまいますね。
この手の盛りはしばらく避けようと思っていますが、
時間が経つと無性に美味しそうで食べたくなりますね。

自分にはラーメンの細切れブタ位が無難なようで。

あんぐる亭  | 2008年12月13日 13:29

どうも~

私も最近はヤサイマシ程度で充分満足出来ちゃってます。
特に油は増すとそれ自体の姿が見えなくなりますので混ざられる程度に抑えなければならないですね~
最近山ばかり食べているので流石に暫く大人しくしなければ。。。なんて思っちゃいます。

3ちゃん | 2008年12月14日 01:16